• EUR: 69,0737
  • USD: 57,6527

Горячий и холодный асфальт: что лучше для дороги?

16 августа 2017 годаХроника дня

Асфальт ценится за удобство и быстроту укладки, износостойкость и невысокую стоимость.

Еще не изобрели более подходящего покрытия для дорожного полотна. Сегодня налажено производство асфальта в больших объемах, причем выпускаются два вида материала: классическая горячая смесь и битумная эмульсия. Где применяется каждый тип? Горячий асфальт уже давно производится по традиционным технологиям, а вот холодные эмульсии появились несколько десятилетий назад. Трудно сказать, какой вариант покрытия лучше, потому что каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, а также решает определенные задачи.

Асфальт из холодной эмульсии позволяет производить укладку в любую погоду. Чтобы его раскатать в ровное покрытие, необязательно заказывать специальную дорожную технику. Можно выложить смесь на дорогу, а затем утрамбовать ее при помощи ручного инструмента. Также с помощью холодного асфальта покрывают труднодоступные участки, куда не сможет проехать каток. К примеру, территории рядом с подъездами жилых домов, небольшие тротуары и садовые тропинки. Холодную битумную эмульсию очень удобно хранить на складе. Так как смесь имеет комнатную температуру, то ее просто упаковывают в специальные бочки или ведра.

Традиционный горячий асфальт невозможно хранить долгое время. После производства его сразу используют, укладывая на дорогу, где он застывает и образует прочное покрытие. Зато обычная смесь в твердом состоянии может переносить значительные нагрузки статического и динамического характера, которые возникают при интенсивном движении автомобилей по трассе. Также горячий асфальт отличается повышенной устойчивостью к влиянию климатических факторов. Он подходит как для капитального ремонта и реконструкции дорог, так и для укладки пола в небольших заводских цехах. Есть возможность создавать многослойное покрытие, варьировать его зернистость и толщину, что позволяет инженерам эффективней проектировать трассу без завышения расценок.

К каждой категории асфальта предъявляются общие требования, среди которых нормальная сцепляемость, удобство нанесения разметки, готовность к использованию сразу после укладки, гигиеничность и бесшовность. Какая смесь предпочтительней для дороги? Холодные асфальты на основе битумной эмульсии подходят для ямочного ремонта или покрытия небольших площадок в труднодоступных условиях. Классическая смесь является оптимальным вариантом для магистралей с интенсивной нагрузкой.

На правах рекламы

 

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3