12:00, 26 Декабря 2013
Госдолг Карелии вырос за год более чем на два миллиарда

Республика завершает год с задолженностью почти в 13 миллиардов рублей

Республика завершает год с задолженностью почти в 13 миллиардов рублей


Уходящий год был отмечен в Карелии не только рекордными убытками лесопромышленного комплекса, который традиционно считается базовой отраслью региональной экономики, но и новыми «высотами», или точнее сказать – «глубинами» государственного долга республики. На 1 декабря он составил почти 12,8 миллиарда рублей, увеличившись за минувшие 11 месяцев на 2,2 миллиарда. 

Большая часть этой суммы – около 5,3 миллиарда рублей - приходится на обязательства республики по ее государственным ценным бумагам. С начала года эти обязательства выросли более чем на 1,5 миллиарда рублей. 

Задолженность Карелии по банковским кредитам увеличилась не столь значительно – «всего» на 650 миллионов рублей – и к началу декабря превысила 4,8 миллиарда рублей. Долги по бюджетным кредитам остались прежними – около 2,5 миллиарда рублей. А обязательства республики по предоставленным государственным гарантиям увеличились со 194 миллионов до 208 миллионов рублей.

По прогнозу карельского министерства финансов, в ближайшие несколько лет республика будет вынуждена снова залезать в долги. Так что в следующем году нас ждут новые «глубины» госдолга и огромные расходы по его обслуживанию.  

Валерий Поташов  

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.
19.10.2017, 16:44
Петрозаводский эксперт-искусствовед Сергей Сергеев, давший заключение по сделанным Юрием Дмитриевым фотографиям несовершеннолетней приемной дочери, рассказал, почему считает их порнографией.
19.10.2017, 12:08
Новый министр сельского хозяйства Карелии Владимир Лабинов не видит перспектив у птицеводства и свиноводства в регионе, и собирается делать ставку на молочное животноводство и форелеводство.