12:00, 14 Июля 2017
Госдума в три раза подняла размер долга для запрета на выезд за границу

Проект закона о повышении порога задолженности, при которой судебными приставами накладывается ограничение на выезд за рубеж, принят Думой в третьем, окончательном чтении.

Проект закона о повышении порога задолженности, при которой судебными приставами накладывается ограничение на выезд за рубеж, принят Думой в третьем, окончательном чтении.

Изменения внесены в закон "Об исполнительном производстве", сообщает ТАСС.  Согласно поправкам, порог задолженности, после которой наступают ограничения по выезду за рубеж, увеличивается с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. 

При этом нововведения не касаются должников по алиментам, по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба. Для этих случаев планка остается прежней - 10 тысяч рублей.

Также отмечается, что в случае невыплаты задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного погашения судебный пристав может вновь вернуть порог ограничения по выезду за границу в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того законом вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж после оплаты задолженности по исполнительному документу, сообщает ТАСС. На данный момент, согласно действующему законодательству, снятие запрета на выезд из страны занимает длительное время, поскольку решение об отмене запрета принимает только тот судебный пристав-исполнитель, который его установил в рамках исполнительного производства, которое он ведет. Теперь функции по снятию запрета на выезд должников, оплативших задолженность, предоставляются судебным приставам-исполнителям центрального аппарата Федеральной службы судебных приставов. После того, как в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах появляется информация об уплате долга, приставы в течение следующего дня обязаны вынести постановление о снятии ограничения на выезд.

Новые нормы могут вступить в силу с 1 октября 2017 года в случае принятия закона Советом Федерации и подписания президентом РФ.


 

Комментарии

Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.