21:00, 18 Октября 2017
Госдума встревожена инициативой депутата из Карелии

В Государственной думе прокомментировали идею карельского парламентария Алексея Орлова, предложившего дать право россиянам самостоятельно рубить елки на Новый год.

Заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева («Единая Россия») прокомментировала инициативу разрешить гражданам самостоятельно вырубать ёлки на Новый год. Тимофеева выступила за сохранение леса и компенсацию вырубки новыми деревьями.

Об этом сообщают РИА Новости.

«Сегодня всё законодательство Госдумы направлено именно на сохранение лесов, потому что слишком много вырублено, слишком много сожжено и слишком долго мы относились к этому бесхозяйственно»,- заявила Тимофеева.

Вице-спикер уточнила, что не знакомилась непосредственно с текстом проекта, поэтому ей затруднительно оценивать документ, но в целом она выступает за компенсации. «Если где-то что-то вынужденно было вырублено, оно должно быть посажено, возможно, даже в двойном объёме»,- отметила она.

Тимофеева подчеркнула, что любая вырубка должна проходить только в экстренных случаях или когда существует необходимость ликвидировать уже больное дерево.

Ранее идею депутата из Карелии о народных вырубках елей также  прокомментировал сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин.

"Мне представляется странной инициатива карельских коллег. Срубить ёлку для личных нужд каждый может и сегодня, согласовав это с местным лесхозом, - заметил Дмитрий Шатохин. - Такое согласование необходимо, потому что лесхоз укажет делянку, где можно рубить. По-моему, существующая процедура оптимальна. А вот дальнейшее её упрощение может привести к тому, что мы лишимся редких деревьев".

В целом же, по мнению сенатора, в дни новогодних праздников нужно переходить на искусственные ёлки, пишет "Парламентская газета".

"Жалко деревья, которые, простояв в домах по 3-4 дня, потом оказываются на помойке", — сказал Шатохин.

При этом он добавил, что утилизация новогодних ёлок также представляет большую проблему для городского коммунального хозяйства.

Ранее стало известно, что 19 октября Заксобрание Карелии рассмотрит инициативу депутата Алексея Орлова. Парламентарий предложил разрешить жителям региона самостоятельно рубить ёлки на Новый год, после чего соответствующие поправки к Лесному кодексу планируется направить на рассмотрение в Госдуму.

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

20.11.2017, 10:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.