12:00, 15 Декабря 2015
Госимущество: "Местные власти в Карелии раздают землю за бесценок без торгов"

Правительство Карелии хочет поставить барьер неэффективному, по его мнению, управлению земельными ресурсами, забрав полномочия в органов местного самоуправления.

Правительство Карелии хочет поставить барьер неэффективному, по его мнению, управлению земельными ресурсами, забрав полномочия в органов местного самоуправления.

Об этом говорится в тексте законопроекта, согласно которому планируется забрать у городских и сельских поселений полномочия по продаже земельных участков, право собственности на которые не разграничено. Законопроект рассматривал сегодня комитет по экономической политике и налогам парламента Карелии.

По словам руководителя Госкомитета по управлению имуществом и госзакупкам  Дениса Косарева, власти поселений неспособны эффективно распоряжаться такими земельными участками.

«Физически, кадрово, интеллектуально, финансово они не могут это делать», - сказал Косарев.

По его словам, с марта 2015 года, когда поселения получили такие полномочия, они фактически перестали выставлять участки на торги. До 90% земельных участков, собственность на которые не разграничена, передаются в аренду без аукционов.

В качестве примера Косарев привел населенный пункт, где 10 соток были сданы в аренду за 13 рублей в год.

Согласно планам правительства, для перераспределения полномочий будет создано государственное казенное учреждение в структуре госкомитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок. В каждом районе планируется создание территориальных подразделений.

В правительстве считают, что перераспределение полномочий и создание нового госучреждения повысит эффективность распоряжения земельными участками, сэкономит расходы консолидированного бюджета.

 

Комментарии

Валерий Мельников
2015-12-27 18:13:00
В создаваемом казённом предприятии такой штат утвердят, что капусты не хватит в этом огороде. Опять за счёт бюджета "специалистов" кормить. ПОЗОР!
ЯЗВЕННИК
2015-12-19 19:38:00
Замечательная новость, ведь посмотрите сколько земли продано за бесценок главами поселений. Наконец-то поставят барьер ворам чиновникам.
Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.