12:00, 16 Мая 2016
Госимущество объяснило волокиту с продажей и арендой земли в Карелии

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии в 2016 году не смог реализовать на аукционах ни одного земельного участка.

Госкомитет по управлению государственным имуществом Карелии в 2016 году не смог реализовать на аукционах ни одного земельного участка.

Об этом говорят данные отчета председателя комитета Дениса Косарева, представленного сегодня на «Правительственном часе» в парламенте Карелии.

С 1 января власти городских и сельских поселений лишены полномочий по управлению земельными ресурсами. Эти функции, согласно республиканскому закону, переданы ГУП «Управление земельными ресурсами» в структуре госкомитета по управлению государственным имуществом Карелии. В его задачу входит передача в аренду или приватизация земельных участков, право собственности на которые не разграничена. Такие участки составляют 98% всего земельного рынка Карелии.

За 4 месяца в Управление земельными ресурсами поступило 6,4 тыс. обращений по вопросам распределения земельных участков.  Принято всего 4 решения о предоставлении участков. Все они касаются многодетных семей, которые по закону имеют право на бесплатное получение земли. Все остальные заявления граждан о покупке или аренде земельных участков могут быть удовлетворены только на платной основе. До 1 января власти поселений выделяли такие участки, как правило, без проведения аукционов. После того полномочия перешли к Управлению земельными ресурсами, землю стали передавать в аренду или в собственность только по результатам торгов.

По словам Косарева, на торги планируется выставить 89 участков.  Из этого количества объявлены аукционы лишь по 51 участку. Из них 22 - в Петрозаводске, 26 – в Костомукше, 2 – в Прионежье и 1 – в Пряжинском районе. Ни один из аукционов пока не завершен.

Эта статистика вызвала вопросы со стороны парламентариев. По словам депутата Виктора Позерна, у него имеются обращения от районных властей, которые просят объяснить, почему на их территориях до сих пор не передано в аренду и не приватизировано ни одного участка. От этих сделок муниципальные власти ждут поступлений в бюджет.

По словам Косарева, одна из главных причин затягивания сроков проведения аукционов – недостатки в работе муниципальных властей. Они не в полном объеме предоставляют документацию, необходимую для проведения торгов. По этой причине до сих пор не объявлены аукционы по 33 сформированным участкам.

Вторая причина заключается в нехватке кадров и отсутствии базы данных о ранее сформированных участках в  Управлении земельными ресурсами.

Председатель комитета заверил депутатов, что ситуация вскоре нормализуется

«Через 2-3 месяца вы увидите цифры, и вопросов не будет», - сказал Косарев.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.