• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Государство дает вам поиграть с деньгами»

24 декабря 2013 годаХроника дня

Жителям Карелии предстоит решить, будет ли у них накопительная часть пенсии или нет


До конца 2015 года жители Карелии моложе 46 лет должны распорядиться деньгами своих работодателей. О накопительной и страховой частях пенсии рассказала журналистам 24 декабря руководитель карельского отделения Пенсионного фонда России Наталья Вартанова. Молодежи, которая только начнет работать в ближайшие годы, на раздумья дается пять лет.

В наступающем году все негосударственные пенсионные фонды страны должны будут пройти аккредитационные процедуры.  В Карелии действует семь филиалов НПФ, число жителей региона, доверивших им свои деньги – более 40 тысяч человек.

Пока аккредитация не получена, все средства будут направлены на страховую часть пенсии. Вартанова  предупредила, что волноваться не стоит – деньги никуда не денутся. Страховая часть будет индексироваться на величину инфляции. Если  будущий пенсионер не решит, хочет ли он копить деньги, все средства так и останутся в составе страховой части, которая не наследуется.

Выбирать – доверить ли свои накопления частным фондам или государственному, можно совершенно свободно, меняя фонд раз в год. Наталья Вартанова посоветовала интересоваться приростом чистого финансового капитала за прошлые годы. Кстати, руководитель карельского отделения Пенсионного фонда также пояснила, почему в последнее время так активизировались агитаторы от негосударственных фондов.

Все дело, по словам Натальи Вартановой, в то, что наступило время не только собирать, но и выплачивать накопленные средства вкладчикам, которые вышли на пенсию. Поэтому фонды стараются нарастить капиталы за счет привлечения новых счетов. Кроме того, Вартанова призвала внимательно читать все документы, подаваемые при заключении кредитных и ипотечных договоров, так как зачастую вместе с необходимыми бумагами на подпись подаются договора о переходе в тот или иной негосударственный фонд.

После аккредитации всех НПФ, останутся только жизнеспособные организации, способные приращивать капиталы своих клиентов. Сейчас возможно совершенно иная ситуация, когда вложенные деньги не приумножаются – спустя продолжительное время после заключения договора вкладчик получает ту сумму, которая была в начале взаимоотношений.

Еще одним шагом, от которого начальник карельского отделения Пенсионного фонда настоятельно посоветовала отказаться – переход в госфонд перед непосредственным получением причитающихся средств. «Вам могут сказать в негосударственном фонде, что так будет быстрее. Но это не так. Если вы состоите в государственном фонде – мы сразу же выплатим деньги после заявления. А тут – пока письмо придет, пока уйдет. Потом поступает заявка… Кроме того, часто указывают сумму меньшую, чем есть на счету человека. Мы такую сумму выплатить не можем. Это все только удлиняет проволочку», - объяснила руководитель фонда.

«Это – не ваши деньги. Их платит работодатель. Сегодня государство дает вам поиграть с этими деньгами, вложить их и посмотреть, что будет», - заявила Наталья Вартанова.

Маргарита Иванова

 

Комментарии