• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Госзакупки в Карелии ждет жесткий аудит

13 февраля 2015 годаХроника дня

ОНФ и Счетная палата республики договорились о взаимодействии в контроле за госзакупками

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии и Контрольно-счетная палата республики будут совместно работать по проекту "ЗА честные закупки". Решение о взаимодействии организаций было принято на заседании штаба карельских фронтовиков.

По словам руководителя Контрольно-счетной палаты республики Светланы Токаревой, госзакупки сейчас одно из приоритетных направлений в работе ее ведомства. С нового года в штате палаты появился специалист, который будет осуществлять аудит закупок чиновников.

"Недавно президент России признал, что что до сих пор существенной экономии средств, выделяемых на госзакупки, добиться не удалось, - сказала сопредседатель регионального отделения ОНФ в Карелии Наталья Вавилова. - Вопреки здравому смыслу и экономическим реалиям отдельные государственные и муниципальные структуры продолжают закупать товары по явно завышенной и неадекватной цене, тратить бюджетные средства на дорогие машины и другие предметы роскоши. Поэтому Народному фронту есть над чем работать вместе со Счетной палатой в рамках проекта "За честные закупки".

"Фронтовики" договорились с Контрольно-счетной палатой сотрудничать в работе и по другим злободневным для республики вопросам.  Расселение ветхого фонда, предоставление жилья детям-сиротам, проблемы дошкольного образования по-прежнему на первоочередном контроле, как у палаты, так и у Народного фронта.

"Острые проблемы Карелии и пути их решения мы обсудим на конференции регионального отделения в марте, – сказала Наталья Вавилова. – Будем рады видеть на конференции и представителей Счетной палаты. Закон об общественном контроле принят, действует, но без взаимодействия с Контрольно-счетной палатой и другими контролирующими органами мы не сможем по нему эффективно работать".

Напомним, проект "ЗА честные закупки", запущенный 1 сентября 2013 года, начал работу с анализа закупочных процедур, в первую очередь тендеров по приобретению предметов роскоши для чиновников. С ноября 2013 года составляется "рейтинг расточительности" – своеобразный антирейтинг, куда попадают закупки дорогих автомобилей, подарков, авиачартеров, предметов мебели и другого имущества и услуг, приобретаемых госзаказчиками. После обнародования фактов расточительства ведомства и компании с госучастием, попавшие в рейтинги, корректировали или отменяли расточительные тендеры. За время работы проекта удалось отменить около 100 сомнительных закупок на сумму более 44,5 миллиарда рублей. Также было устранено 80 нарушений закупочного законодательства на сумму около 103 миллиарда. За прошедший год активистами проекта «ЗА честные закупки» было выявлено 492 сомнительные закупки на 168 миллиардов рублей. Было отменено 97 закупок на сумму 44,5 миллиарда  и расточительных закупок на 3 миллиарда рублей.

Карелия не раз попадала в поле зрения борцов с расточительностью. Недавно активисты проекта в республике выявили закупки медоборудования, на их взгляд, по завышенной стоимости. Эксперты проанализировали сайт госзакупок и обнаружили, что республиканский Минздрав приобрел за 9,445 миллиона рублей оборудование, которое в других регионах покупали за 5 миллионов.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Куба далеко Крым рядом15.02.2015 | 03:09Ссылка
    ""Господин Медведев, который премьер-министром работает, заявлял, что у нас около триллиона рублей теряется в результате коррупции на госзакупках. То есть мы эти цифры более-менее знаем." Только после этого проявляется народный фронт. Вы появитесь когда Роттенберги и разные Сечины открыто воровали на олимпийских стройках, прижмите хоть одного ''борца с коррупцией'' из друзей Путина. Не удивлюсь, что эта организация из Москвы управляется и создана там же на деньги налогоплательщиков, вот мол посмотрите какая борьба с коррупцией в России ведется, аж Народный фронт уже поднялся, правда результатов никаких пока нет, пару врачей и одного учителя поймали, но фронт приближается уже к какой то счетной палате. Как можно бороться с тем на чем все стоит? Борьба алкоголика с водкой. Народ то за кого считать надо, да серый, много пьет, крепко зазомбирован, но не бараны же уже как при Сталине.
  • ну-ну13.02.2015 | 18:42Ссылка
    Контрольно-счетная палата должна быть независимой от власти. Этот народный фронт, такой же народный, как дурак - академик. Через этот фронт власть все решает. Нет веры ни власти, ни этому фронту.