• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Границы Лахденпохьи сократят ради газопровода?

29 июля 2014 годаХроника дня

Представители "Газпрома" предлагают сократить в Карелии на километр технического коридора границы Лахденпохьи, чтобы провести газопровод из Ленобласти

Об этом 29 июля на совещании в республиканском правительстве по вопросам реализации "Программы газификации Карелии на 2012-2015 годы" рассказал первый заместитель директора по проектированию ОАО "Газпром промгаз" Николай Варламов.

"Проблемный вопрос, который у нас сейчас есть – это размещение части газопровода в границах города Лахденпохья", - сказал Варламов, добавив, что согласно утвержденной документации газопровод должен пройти в городской черте, однако это противоречит неким федеральным нормам, запрещающим данные работы.

Для устранения нарушения представитель "Газпром промгаза" предложил внести изменения в генеральный план Лахденпохьи, чтобы скорректировать его границы. Варламов уточнил, что компания могла бы провести газопровод вдоль границы города, но тогда им придется согласовывать свои действия с Минобороны РФ, так как там расположены их земли, а согласование на проведение работ может занять до двух лет.

"Мы предлагаем решением администрации Лахденпохского района уточнить границы города, предусмотрев технический коридор шириной 1 тысячу метров, тогда проведем магистральный газопровод", - пояснил первый замдиректора по проектированию ОАО "Газпром промгаз".

Он также уточнил, что из-за строительства в Ленобласти трассы "Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала – Петрозаводск", откуда предполагается вести газопровод в Сортавальский и Лахденпохский районы, пришлось перенести сроки получения проектов газопроводов. С августа на сентябрь – по Сортавале, на ноябрь – по Лахденпохье.

В итоге на совещании было решено, что правительство Карелии попробует договориться с министром обороны Сергеем Шойгу, чтобы провести газопровод по ведомственным землям, параллельно будет прорабатываться вопрос о переносе границ Лахденпохьи (необходимо будет провести общественные слушания и заручиться поддержкой местных советов). То из решений, которое будет принято быстрее, получит одобрение властей республики и "Газпрома" и будет воплощено в жизнь.

"В итоге, когда мы начнем строить газопровод через Приозерск через Лахденпохью и Сортавалу?" - спросил глава Карелии Александр Худилайнен.

"Я думаю, что, безусловно, мы это обязательно синхронизируем со строительством газопровода в рамках инвестиционной программы", - ответил Варламов.

По словам заместителя начальника управления газификации и инвестиций ООО "Газпром межрегионгаз", в 2014 году монополия намерена вложить в газификацию Карелии 2,7 миллиарда рублей. В 2013 году "Газпром" инвестировал по данному направлению в регионе 2 миллиарда рублей. Эти средства пошли на строительство 13 объектов газификации.

Борис Романов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3