• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Граждане торопятся перевести пенсионные накопления в частные фонды

05 ноября 2015 годаХроника дня

За девять месяцев НПФ заключили больше договоров, чем за весь прошлый год.

За январь-сентябрь 2015 года негосударственные пенсионные фонды (НПФ) заключили 4,8 млн. договоров о привлечение накопительных пенсий граждан, сообщает газета «Ведомости». Это больше, чем за весь 2014 год (4,6 млн. договоров).

Ожидается, что к концу года число заключенных договоров достигнет 12-13 млн. Но фактически переведут накопления в НПФ только 50%, если учитывать статистику одобрения 2014 года. В прошлом году Пенсионный фонд России (ПФР) принял 3 млн. из 6 млн. договоров. Лидерами по привлечению клиентов стали ЗАО «НПФ Сбербанка» (2,1 млн. договоров), ЗАО НПФ «Европейский пенсионный фонд» (0,5 млн., группа «БИН») и АО НПФ «СтальФонд» (группа О1). Отметим, что в топ-10 вошло и АО НПФ «Солнце. Жизнь. Пенсия.» (почти 73 тысячи), который остался без лицензии в начале августа.

«Такое количество привлеченных застрахованных обусловлено не столько проснувшимся интересом граждан, сколько агрессивным маркетингом фондов», – считает зампред ПФР Николай Козлов. Этим он объясняет и лидерство НПФ Сбербанка: «Сбербанк подключил свою розничную сеть к продажам ОПС» – гражданам, которые обращаются в банк за кредитами, переводами и др., сотрудники банка «активно и убедительно» предлагают заключить договор ОПС с НПФ госбанка, отмечает Козлов.

Все фонды, попавшие в систему гарантирования, активно заключают договоры, особенно учитывая, что 2015 год – последний для выбора варианта пенсионного обеспечения с формированием накоплений, говорит Козлов. Правда, правительство обещает продлить этот срок.

В ПФР считают, что самым жарким периодом будет ноябрь-декабрь. 

 

Комментарии