• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Григорьев не стал устраивать скандал на конференции финно-угорских народов

03 сентября 2014 годаХроника дня

Лидер "Карельского конгресса" ограничился распространением своей петиции к федеральному министру



Известный своими скандальными заявлениями председатель общественного объединения "Карельский конгресс" Анатолий Григорьев получил слово на пленарном заседании Международной конференции финно-угорских народов, которая открылась 3 сентября в Петрозаводске. Однако вопреки ожиданиям многих общественный деятель не стал критиковать республиканские власти, которых он прежде обвинял в ухудшении положения коренных прибалтийско-финских народов Карелии, а ограничился вполне сдержанным приветствием делегатов на карельском языке.

По словам Григорьева, ему поначалу вообще не хотели давать слова. Но потом дали возможность приветствовать участников конференции по-карельски. "Я обязательно подниму вопрос о положении карельского и финского языков на заседаниях секций", - пообещал лидер "Карельского конгресса" после пленарного заседания.

Кроме того, Григорьев раздал участникам конференции текст своего обращения к министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, в котором попросил федеральные власти вмешаться в межнациональную ситуацию в Карелии. По мнению лидера "Карельского конгресса", в республике нарушаются основные права ее коренных прибалтийско-финских народов, но особое беспокойство общественного деятеля вызывает наступление на финскую культуру.

В качестве примера такого наступления Анатолий Григорьев назвал решение республиканских властей о сокращении выпуска единственного в России литературно-художественного журнала на финском языке Carelia. "Журнал Carelia с 85-летней историей является национальным достоянием республики. На страницах этого журнала была дана жизнь всей классической карельской литературе. Самые известные карельские писатели Яакко Ругоев, Ортье Степанов, Пекка Пертту, Николай Яккола и другие создавали свои произведения на финском языке, и все они публиковались в журнале Carelia. Поэтому от сокращения журнала Carelia пострадали не только финны, но и карелы республики, так как многие из них владеют финским языком, читают на финском языке, а карельский и финский язык – самые близкие родственники", - отметил в своем обращении лидер "Карельского конгресса".

Как считает Григорьев, в сокращении выпуска журнала Carelia виновато не только министерство национальной политики Карелии, но и в определенной степени сам глава республики Александр Худилайнен. По мнению руководителя "Карельского конгресса", этот шаг республиканских властей стал наступлением на финский язык в Карелии и усилил стремление граждан финской национальности покинуть пределы страны. "В Республике Карелия усилился отъезд граждан в соседнюю Финляндию. Ну, а теперь у отъезжающих россиян появились новые конкретные причины для отъезда – ограничения в применении, использовании финского языка в Карелии, России. И такое происходит в условиях, когда численность населения Карелии за последнее время беспрецедентно, просто катастрофически сократилась", - подчеркнул Анатолий Григорьев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Mikko Repolainen04.09.2014 | 13:31Ссылка
    Что тут скажешь? Скандал - не скандал, сваливать пора.. Nyt emmä mäne ilmasessa ijässä elämäh siihe, mänemmä kunne tie meilä on.
  • Grigorjev04.09.2014 | 08:02Ссылка
    Скандал был с самого начала Конференции. Почему? Ведь лично Александари Худилайнен пригласил Форум финно-угорских народов мира в Петрозаводск, в сентябре 2014. И что? Глава республики не пришел на открытие Конференции, не приветствовал дорогих гостей. В нормальной ситуации должно было быть так: сам Глава, все его Правительство активно участвуют в Конференции. Только факт отсутствия Главы на первом дне работы Конференции подтверждает очевидное - Республика Карелия в полном упадке по всем позициям. А приб.-финские народы Карелии - ниже "плинтуса"... Лучшие выступления на Конференции в первый день - Валерий Марков, лидер всемирного форума, Нина Нестерова из Коми республики и Виктор Васильев, президент Петрозаводского университета.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3