• EUR: 72,6582
  • USD: 65,5287

Григорьев успокаиваться не намерен

07 апреля 2014 годаХроника дня

Лидер «Карельского конгресса» грозит республиканским властям новыми исками

Верховный суд Карелии отказал председателю общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолию Григорьеву в удовлетворении его апелляционной жалобы на решение городского суда Петрозаводска, который 17 января отклонил иск Григорьева к издательству «Периодика» и республиканскому министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Напомним, Григорьев требовал от Миннаца республики и подведомственного ему издательства сохранения выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia» в прежнем объеме – 10 номеров в год, а также денежной компенсации морального вреда, который был нанесен лидеру «Карельского конгресса», как читателю журнала.

Анатолий Григорьев

Однако, как заявил «Вестям Карелии» Анатолий Григорьев, успокаиваться он не намерен. Руководитель «Карельского конгресса» собирается не только подавать кассационную жалобу на решение Верховного суда республики, но и новые иски к республиканским властям и издательству «Периодика». На 14 апреля в городском суде Петрозаводска назначено рассмотрение такого иска – Григорьев требует признать неправомерными действия карельских чиновников, которые привели к сокращению выпуска журнала «Carelia». Как и в прошлый раз, лидер «Карельского конгресса» намерен взыскать с ответчиков денежную компенсацию морального вреда, который он оценил в 2 миллиона рублей.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Наталья11.04.2014 | 12:20Ссылка
    Да правильно поступает Григорьев в данной ситуации,и так мало национальных изданий....язык скоро совсем забудем...
  • Наталья11.04.2014 | 12:20Ссылка
    Да правильно поступает Григорьев в данной ситуации,и так мало национальных изданий....язык скоро совсем забудем...
  • lukija07.04.2014 | 22:54Ссылка
    Против "думающих" - ничего против. Просто знаю всю подноготную этого процесса, а большинство - не знает ничего. Повторю, виноватые налицо. Это чиновники и отщепенцы карелов, вепсов. Та же "рубеж" из их числа. Их карта бита. Можно спокойно возбуждать уголовное дело и другие дела на гонителей журнала и финского языка, на предмет разжигания межнациональной розни. Хотя эти "узколобые", не понимают в какую ловушку попали. И повторю. В конечном итоге, виноват Худилайнен. Он позволил создать скандал российского и международного уровня.
  • Думаю07.04.2014 | 21:43Ссылка
    lukija, странно, что вы не поняли, что большинство комментаторов как раз поддерживают Григорьева. Видно, в запале, и не прочитали, либо не вникли. Увы. Речь как раз идет о том, что Григорьев прав, а власть наша карельская (не карельская по сути) гнобит все хорошее, что было к нас еще совсем недавно.
  • lukija07.04.2014 | 19:23Ссылка
    Удивлен неосведомленностью читателей. Во-первых, в поддержку журнала КАРЕЛИЯ на финском языке выступает подавляющее большинство общественности республики. Григорьев только один из защитников. Сотни людей!!! обращались в защиту журнала к президенту Путину, федеральным чиновникам и министрам. Конечно - ко всем карельским руководителям во главе с Худилайненом... Люди разных национальностей, русские, грузины, ингуши... не только карелы и финны защищают единственный в России журнал на финском. В числе подписантов выдающийся представитель российской литературы Народный писатель Карелии - Марат Тарасов. Русский между прочим. А за закрытие журнала - отщепенцы из карелов и вепсов, которые получили деньги, которые забрали от журнала и передали этим отщепенца. Между прочим, получается сговор чиновников, с группой по "интересам"! Тут дело, уже не гражданское... Григорьев судится правильно. Но, почему то думается, надо подавать в Суд на высшее руководство республики. Ведь нарушены все мыслимые и не мыслимые законы и правила. Вот так, господа комментаторы... вы даже комментировать не можете, не то, что слова, в поддержку доброго дела сказать.
  • Думаю07.04.2014 | 18:00Ссылка
    rubezg, не многого ли вы хотите от Григорьева, кстати, далеко не молодого человека? За решение экономических проблем у нас отвечает правительство, и мы видим, как оно "старается". Так старается, что скоро тут будет голая степь - без леса, предприятий, дорог и людей... Дон-Кихотство каждый понимает по-своему.Для вас зто некая форма сумасшествия. Ну так это ваши проблемы. Кто-то понимает этот образ, как некое бесконечное чувство ответственности за благополучие мира, пусть даже экзальтированное, далекое от реальности. Я даже догадываюсь, кто вы, rubezg. Вам бы рядом быть с Григорьевым. Но вы держите нос по ветру. Что же - это право каждого человека. Удачи на этом пути. Лишь бы он не завел вас и вам подобных в нравственный тупик...
  • rubezg07.04.2014 | 17:28Ссылка
    Григорьев именно Дон Кихот! Вы это точно подметили. Борьба с вымышленными врагами, но не с настоящими проблемами. Что дадут карелам 6 номеров журнала с переписанными и нац. подкрашенными новостями из русскоязычных СМИ? Могу подсказать. Ровным счетом ничего. Вся шумиха, вокруг ни кому не нужного журнала, поднята по заказу "финских друзей" и спонсируется их же деньгами. Если бы Herr Григорьев действительно заботился о будущем карел, скорее всего требовал бы восстановить фабрики и заводы, на которых бы карельские дети работали, чтобы не проедать пенсии родителей (которые те получают из бюджета РФ, а не Финляндии) и не попрошайничали гуманитарку у "миссионеров" из Суоми. Но для этого надо действительно любить свой народ, а не собственное Я. И иметь немного мозгов, чтобы смотреть хотя бы на два-три шага вперед. Дон Кихот для Григорьева - лесть. Григорьев атавизм, с помощью которого националистические организации Финляндии пытаются внести в жизнь Карелии свою долю дерьма, забывая, что здесь и своего вполне достаточно.
  • Думаю07.04.2014 | 14:18Ссылка
    Для "Согласен". Вероятно для этого представителям гражданского общества Карелии необходимо сделать публичное заявление с призывом провести независимый аудит эффективности работы чиновников в соответствии с требованиями административной реформы (участвовать в нем должны представители общественности). Процедуры существуют. Призвать к этому Общественную палату, Совет по правам человека - пусть покажут, чего они стоят и на что способны. Так для начала... По поводу миннаца - совершенно верно, пустое министерство, как и многие другие... Соединить его с минкультом, как это было прежде - будет минкульт и по связям с общественностью.
  • согласен07.04.2014 | 14:02Ссылка
    Полностью согласен с вашим мнением. Многих чиновников нужно сокращать. Тогда и деньги появятся на конкретные дела. В данном конфликте необходимо полностью анулировать министерство национальной политики. Это абсолютно бесполезное министерство в Карелии. Пусть Худилайнен сделает правительственную реформу и упразднит ненужных чиновников
  • Думаю07.04.2014 | 13:13Ссылка
    Анатолий Семенович - последний Дон Кихот национальной аутентичности в Карелии. Никому уже ничего не надо. Съездила министр культуры Богданова в исконно карельское село Паданы, увидела, в каком сарае находится дом культуры, посокрушалась и никакого результата, потому что ей по рангу и статусу надо молчать, чтобы сохранить пост. А то, что гремевший на всю страну Сегозерский народный хор приказал долго жить - новую власть Карелии не интересует. Быть может, лучше было бы сократить неэффективных чиновников (что-то у нас административная реформа совсем загнулась), и на эти средства поддержать культуры, в данном случае?
  • lukija07.04.2014 | 11:30Ссылка
    Так держать, господин Григорьев!
Блоги
  • Олег Реут, публицист

    Чем больше девайсов на руках жителей Петрозаводска, тем быстрее диджитал начнет влиять на городскую политику и властно-общественные взаимодействия.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Аврам Михайлович Склярский, давно по факту не просто почетный, а замечательный гражданин города, станет таковым официально.

  • Максим Тихонов, журналист

    "Пока дошел до дома, в мечтах буквально построил на этих деньгах новую жизнь..."

  • 1
  • 2
  • 3