12:00, 17 Января 2014
Григорьеву отказали в удовлетворении иска к Миннацу Карелии и издательству «Периодика»

Лидер «Карельского конгресса» намерен обжаловать решение городского суда Петрозаводска и увеличить исковые требования до 5 миллионов рублей

Лидер «Карельского конгресса» намерен обжаловать решение городского суда Петрозаводска и увеличить исковые требования до 5 миллионов рублей

Городской суд Петрозаводска отказал 17 января председателю общественного объединения «Карельский конгресс» Анатолию Григорьеву в удовлетворении его иска к   издательству «Периодика» и республиканскому министерству по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации. Напомним, Григорьев потребовал от Миннаца республики и подведомственного ему издательства сохранения выпуска литературно-художественного журнала на финском языке «Carelia» в прежнем объеме – 10 номеров в год, а также денежной компенсации морального вреда, который был нанесен лидеру «Карельского конгресса», как читателю журнала. Примечательно, что если раньше истец оценивал причиненный ему моральный вред в размере миллиона рублей, то во время рассмотрения иска в суде Григорьев заявил ходатайство об увеличении суммы денежной компенсации до трех миллионов: два миллиона – с министерства и миллион – с «Периодики».

Как заявил лидер «Карельского конгресса» «Вестям Карелии» после завершения судебного заседания, он намерен обжаловать вердикт городского суда в Верховном суде республики. Причем, Анатолий Григорьев собирается затребовать с ответчиков еще большую сумму денежной компенсации – как минимум, пять миллионов рублей.

Напомним, в прошлом году издательство «Периодика» приняло решение о сокращении в выпуска журнала «Carelia» на финском языке с десяти до двух номеров. Председатель общественного объединения «Карельский конгресс» счел такое решение нарушением его прав, как потребителя, читателя и подписчика журнала. Кроме того, по мнению общественного деятеля, сокращение выпуска журнала «Carelia» нарушает не только региональное законодательство о поддержке карельского, вепсского и финского языков, но и межгосударственный договор «Об основах отношений между Российской Федерацией и Финляндской республикой» от 1992 года.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.01.2018, 14:30
Администрация Петрозаводска мотивирует планы продажи объекта культурного наследия – бывшей усадьбы XIX века – по начальной цене в один рубль федеральным законом, где указана такая сумма для памятников, требующих реставрации.
22.01.2018, 14:55
Правительство Карелии опубликовало объемный пакет законопроектов, касающихся стимулирования предпринимательства в республике и привлечения новых инвесторов в регион.
19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.