• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Григорий Мануйлов: "Очень обидно, что со мной так поступили"

13 марта 2015 годаХроника дня

Экс-министр сельского хозяйства Карелии уехал в родное Ведлозеро, чтобы "немножко придти в себя"



 12 марта первый заместитель главы республики по экономическим вопросам Олег Громов представил коллективу карельского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства нового руководителя ведомства - Всеволода Телицына. Напомним, последний сменил на этом посту карела по национальности, профессионала Григория Мануйлова, возглавлявшего министерство с середины 2009 года.

Как недавно писали "Вести Карелии", замена Александром Худилайненом местного министра Мануйлова на возвратившегося в республику из Санкт-Петербурга - по сути, очередного "варяга" - Телицына может быть связана с готовящейся продажей коммерсантам четырех совхозов республики пока еще открытых акционерных обществ "Мегрега", "Ильинский", "Ведлозерский" и "Толвуйский". Тем более работникам Минсельхоза была интересна встреча с их новым министром Телицыным и первым замглавы Громовым, которые могли бы объяснить причину отставки Мануйлова. Однако ничего такого не произошло.

Как конфиденциально рассказали нам некоторые сотрудники карельского Минсельхоза, представивший Всеволода Телицына вице-губернатор кратко сообщил, что тот занимался охотничьим хозяйством, работал в Санкт-Петербурге, возглавлял Корпорацию развития Карелии (которая, отметим, за три последних года руководства ею Телицыным так и не подтвердила свою эффективность в поиске и привлечении инвестиций, ради чего она и создавалась). Затем Громов дал слово самому Всеволоду Телицыну.

Новый министр сообщил, что родился в поселке Кривой Порог Кемского района, а его родители живут в Костомукше. После окончания средней школы уехал в город на Неве, где закончил питерский политех. В Ленинградской области (не в родной ли Александру Худилайнену Гатчине?), со слов нового министра, он занимался охотничьим, рыбным хозяйством, после чего защитил кандидатскую диссертацию.

При этом Всеволод Леонидович благоразумно умолчал о другой своей работе. Так, по данным сети Интернет, в Санкт-Петербурге нынешний глава Минсельхоза Карелии занимался деятельностью, никоим образом не связанной с сельским хозяйством: в разное время был генеральным директором обществ с ограниченной ответственностью "Промгеолэкспертиза", "Росгидропроект" и "Теко". В сферу их интересов входили, в частности, "геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления, инженерно-техническое проектирование" и, что особенно любопытно, "прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах". При этом нам почему-то вспомнилось, что в свое время российским министром обороны, благодаря его известному высокому покровителю, был назначен Анатолий Сердюков, ранее работавший директором мебельного магазина. О том, насколько "грамотно" министр-мебельщик руководил Минобороны, говорить излишне.

Любопытно, что во время представления нового министра сельского хозяйства, никто из сотрудников карельского Минсельхоза не поинтересовался дальнейшей судьбой Григория Мануйлова, с которым руководство республики обошлось, мягко говоря, некрасиво. Правда, Олег Громов, назвав министерство "работоспособным", пообещал "найти Мануйлову применение".



Мы позвонили самому Григорию Николаевичу и, прежде всего, спросили, действительно ли Олег Громов предложил ему стать в Минсельхозе первым замом?

- Да, это так, - подтвердил Григорий Мануйлов, - но я отказался. Не скрою, мне очень обидно, что со мной так поступили. В этом году исполняется ровно 30 лет, как я, после окончания сельскохозяйственного факультета ПетрГУ, пришел работать в сельское хозяйство республики, начинал бригадиром в совхозе "Эссойла". Как мог, старался, чтобы сельское хозяйство моей родной Карелии держалось на плаву (при Мануйлове показатели деятельности Минсельхоза даже улучшились – прим. ред.).

- И вы, разумеется, очень переживаете эту ситуацию. Держитесь!

- Переживаю, конечно. Но очень рад, что мне звонят и морально поддерживают друзья, теперь уже бывшие коллеги по работе в сельском хозяйстве: сотрудники Минсельхоза, директора совхозов, собственники различных предприятий, прежде всего, связанных с сельским хозяйством, многие другие знакомые. Шквал звонков даже от тех, кто много лет этого не делал. И я, честно признаюсь, не ожидал такого внимания. Большое спасибо всем за моральную поддержку и особая благодарность – коллективу Минсельхоза за хорошую совместную работу.

- Если не секрет, чем думаете теперь заняться? Ведь вам всего лишь 52 года, до пенсии еще далековато.

- Сельское хозяйство – дело всей моей жизни и после такого неожиданного поворота в моей судьбе, как, надеюсь, все понимают, вернуться к нормальной жизни непросто. Поэтому я решил какое-то время отдохнуть, чтобы немножко придти в себя.



- По себе сужу, что лучше всего нашу душу "лечит" природа.

- Согласен. Потому я и уехал в родное Ведлозеро. Сейчас вот разговариваю с вами, сидя с удочкой на ламбушке. Клюет великолепно, уже поймал штук 30 окуней.

- Окуни-то, надеюсь, большие?

- По размеру от чайной ложки до вилки. Но, самое главное, светит солнце, природа пробуждается, настроение улучшается. А что со мной так поступили, могу сказать одно: бог – всем судья!

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • анатолий15.03.2015 | 00:28Ссылка
    В интервью бывшего Министра ни слова государственного человека о неожиданной отставке в свете сожаления о незавершенных делах в области АПК: не достроили, не додоили, не докосили...
  • лесник14.03.2015 | 09:40Ссылка
    В Минсельхозе даже на вакансии народ набрать не могут. Какой глупый у нас народ- штаны просиживать не хочет на госслужбе, да? Иди туда поработай сначала, умник - сам на ламбушку запросишься
  • бифидок13.03.2015 | 19:33Ссылка
    необходимо к нему на ламбушку подселить и весь коллектив Минсельхоза столько лет просиживают штаны
  • карел13.03.2015 | 17:00Ссылка
    Плохо, что проходимцы правят. Их немного, но они правят. Причем за деньги все. Хотят продать последние совхозы. Вот и убирают местного. Но виноваты все равно депутаты! Ведь просто все - Недоверие Худилайнену. Кто запрещает. Конституция Карелии. ст. 62 - отрешение от должности Президентом России в связи с выражением ему недоверия Законодательным Собранием Карелии. И что еще надо?
  • ну-ну, не грусти...13.03.2015 | 13:50Ссылка
    Ну, ничего-ничего... утрёшься.
  • Артем Дмитриев13.03.2015 | 12:31Ссылка
    Григорий Николаевич, все возвращается бумерангом. Как говорят, земля круглая. Или Вы рассчитывали что должность министра для Вас пожизненная? П.с. Пойду ка Громову поставлю памятник. Заслужил!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3