• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Гринпис России призвал Генпрокурора разобраться с вырубкой леса в «Киваче»

25 декабря 2013 годаХроника дня

Экологи считают, что снос леса под автостоянку мог причинить значительный ущерб ценным природным комплексам заповедника


Исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков направил обращение генеральному прокурору страны Юрию Чайке с просьбой разобраться с вырубкой леса на территории государственного природного заповедника «Кивач» в Карелии. По имеющейся у экологов информации, минувшей осенью в «Киваче» была проведена сплошная рубка на площади около одного гектара, причем деревья были вырублены по распоряжению руководства заповедника.

Ранее директор заповедника «Кивач» Сергей Кожевников пояснил «Лесному порталу Карелии», что на вырубленном участке будет организована стоянка автотранспорта для разгрузки экскурсионной площадки. «На самой экскурсионной площади планируется проведение мастер-классов ремесленников, выставки художников, выступление художественных коллективов и ансамблей, проведение мероприятий, связанных с экологической пропагандой. Участок, на котором произведена рубка, входит в состав участков с разрешенной хозяйственной деятельностью, в соответствии с Положением о заповеднике», - сообщил Сергей Кожевников.

Однако, как отметил в своем обращении исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, действующий Лесной кодекс запрещает проведение сплошных рубок в заповедниках. Кроме того, как считает Цыпленков, вырубка в «Киваче» противоречит положению о заповеднике и федеральному закону об особо охраняемых природных территориях. 

«В результате сплошной рубки на территории около 1 гектара природным комплексам заповедника может быть причинен значительный ущерб. В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (статья 262) нарушение режима государственных природных заповедников, повлекшее  причинение значительного ущерба, является уголовно наказуемым деянием. Таким образом, есть основания полагать, что в действиях лиц, допустивших проведение сплошной рубки на территории государственного природного заповедника «Кивач», содержатся признаки преступления, предусмотренные статьей 262 Уголовного кодекса Российской Федерации. Учитывая изложенное, просим принять меры прокурорского реагирования по выявлению виновных в указанных нарушениях и привлечению их  к установленной законодательством ответственности.Просим также проверить информацию о согласовании указанных рубок в Минприроды России (в частности, о том, что указанные рубки предусмотрены лесохозяйственным регламентом лесничества «Заповедник Кивач», проектом освоения лесов и лесной декларацией заповедника), и, в случае подтверждения, определить степень ответственности должностных лиц Минприроды России в совершении указанных нарушений», - говорится в обращении Гринпис России Генпрокурору страны.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Viktor25.12.2013 | 22:55Ссылка
    Огромное спасибо ГРИНПИС!!! Это сегодня, пожалуй, единственная организация которая заботится о будущем заповедной системы России. Удивительно сколько надо ещё вырубить лесов и какое количество зубров должно погибнуть в заповедниках, чтобы Министр начал наводить порядок в департаменте который руководит заповедниками. Совершенно бездушное отношение не только к лесам но и к людям живущим на заповедных территориях. Отписки из департамента без смеха читать невозможно - вот только смех этот сквозь слёзы местного населения. В этот год в Министерство Природных ресурсов от жителей Кивача и депутатов различных уровней ушло около десяти обращений. Были на приёме у Министра. Время идёт а результата пока нулевой. Кстати в генплане развития посёлка Кивач на месте посёлка планируется создание курорта(базы отдыха) с тем же названием. Видимо это следующий этап развития заповедника после строительства стоянок.
  • Елена Михайловна25.12.2013 | 22:23Ссылка
    У меня, как у жителя Карелии, а в частности г.Петрозаводска, уже давно сложилось мнение, что плевать нашим, отвечающим за эти безобразия, на все федеральные законы, кодексы о вырубках. Если даже вырубку признают не законной, то о-о-очень смешной штраф, зато какая выгода впереди... Вы посмотрите, как изуродовали Петрозаводск безграмотными вырубками, недавно вырубили красивейшие деревья у роддома на ул.Кирова, взамен посадив чахлые деревца.Создается впечатление, что кто-то специально уродует наш, когда-то зеленый и чистый , город. Ау, партия зеленых, вы где есть и хоть что-то вы отстояли?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3