12:00, 12 Февраля 2014
Грипп А(H3N2) пришел в Карелию

В соседней Финляндии от заболевания погибли три человека

В соседней Финляндии от заболевания погибли три человека


От свиного гриппа в Финляндии с начала года умерли три человека. Всего же, как сообщила финская телерадиокомпания Yle, опасное заболевание было обнаружено у десяти человек. Главный врач отделения инфекционных заболеваний Университетской больницы Хельсинки считает, что ситуация исключительная.

Вирус так называемого свиного, или пандемического,  гриппа, последняя вспышка которого была зафиксирована в 2009 году, чрезвычайно опасен для человека – больше всего поражаются легкие, в некоторых случаях врачи отмечают также кровоизлияния во внутренние органы.

Как объяснила «Вестям Карелии» начальник отдела  эпидемиологического надзора карельского управления Роспотребнадзора Людмила Котович, в Европе выделено уже более 900 случаев пандемического гриппа. В Карелии на прошлой неделе вирус А(H3N2) выделен в четырех пробах из 20. «Этот вирус циркулирует в Европе уже три года. И ничего страшного нет, - подчеркнула Котович. - Против него действует та вакцина, которой прививают жителей республики от сезонного гриппа. Заболевание придет в Карелию, он приходит каждый год. И случаи в этом году уже выявлены. В прошлом году подъем заболеваемости оценивался как средний». 

Как утверждают специалисты, единственный способ защититься от гриппа и минимизировать страшные последствия инфекции, является вакцинация. Погибшие в Финляндии заболевшие привиты от гриппа не были.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.