• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Губернатор назвал имя инвестора для Кондопожского ЦБК

29 января 2014 годаХроника дня

Банк «Санкт-Петербург» готов выкупить долги комбината?


Глава Карелии Александр Худилайнен назвал имя потенциального стратегического инвестора для Кондопожского целлюлозного комбината. Для многих оно не стало неожиданным: это  – банк «Санкт-Петербург».

Выступая 28 января в передаче «Давыдов. Индекс» на телеканале РБК-ТВ, губернатор заявил, что у ОАО «Кондопога» - «очень неплохая перспектива». «Мы неделю назад подписали стратегическое соглашение с инвестором. Инвестор – это банк «Санкт-Петербург». С временными характеристиками, с параметрами финансовыми. Озвучивать их по понятным причинам не могу, но перспектива неплохая по «Кондопоге». Сохраним комбинат. Это – пять тысяч работающих. Это – новое оборудование, это – новые технологии, это – будущее», - сказал Александр Худилайнен.

Напомним, на встрече с профсоюзными организациями Карелии в минувшее воскресенье глава республики также объявил о подписании соглашения ОАО «Кондопога» со стратегическим инвестором. По словам губернатора, этот инвестор намерен выкупить долги предприятия у его главного кредитора – банка «ВТБ».

28 января руководство ОАО «Кондопога» подтвердило факт подписания соглашения с одной из российских компаний, однако на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате отказывались назвать наименование этой компании и раскрыть детали соглашения.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Илья Борисович29.01.2014 | 20:54Ссылка
    Согласен. Такой «инвестор» как банк «Санкт-Петербург» не способен решить три самые главные проблемы комбината/города. Во-первых, проблему поставки сырья. Во-вторых, проблему мировой конъюнктуры на основную продукцию – газетную бумагу. В-третьих, проблему адекватных взаимоотношений с городской властью. Кондопоге реально нужен такой мэр, каким был А.А. Кригер.
  • юрий29.01.2014 | 18:04Ссылка
    Теперь это банк Санкт-Петербург. А до этого кредитную линию Кондопожскому ЦБК открыл банк "Возрождение", а потом собственником стал банк Москвы, а потом он перешел к ВТБ. И каждый банк втюхивает кредит, размеры которого раз от раза растут, стрижет проценты, а потом продает другому банку. Очччень умная и дальновидная "инвестиционная" стратегия Правительства Карелии. В общем, пошел Кондопожский ЦБК "по рукам". Интересно какой банк будет следующий?... К сведению: банки редко могут выступать в качестве стратегического инвестора. Только в том случае, если они имеют интересы в соответствующей отрасли и связаны с соответствующими финансово-промышленными группами. Чаще всего в качестве стратегического инвестора выступает компания, деятельность которой связана с бизнесом приобретаемого предприятия. Что же касается банка Санкт-Петербург, то это бывший Жилсоцбанк, а потом Ленбанк, которые изначально интересы имел (и имеет) в системе городского хозяйства и ЖКХ. Промышленными активами он никогда не занимался (в отличие, например, от АФК "Система", которая приходит на Сегежский ЦБК), чем, собственно, и гордится (на сайте банка указано, что "Банк независим от финансово-промышленных групп"). Следовательно, интересы банкиров понятны - втюхать крупный кредит, получить контроль над ТЭЦ и теплосетями Кондопоги и отжать затраты, потраченные на кредит, за счет жителей бедной Кондопоги. Бизнес, ничего личного! Я так понимаю, что основная цель этого действа - выиграть время. Афера займет 2-3 года, когда будут кормить кондопожан обещаниями, что инвестиции вот-вот придут на комбинат. За это время отожмут все что можно. Авторы подыщут себе теплые местечки в Москве. А потом все начнется сначала - признание производства нерентабельным - продажа актива и т.д. и т.п.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3