• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Губернатор пообещал освободить Кондопожский ЦБК от социального бремени?

02 декабря 2013 годаХроника дня

Гендиректор комбината прокомментировал ситуацию вокруг предприятия

Никаких поводов для остановки производства на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате нет. Об этом заявил генеральный директор предприятия Дмитрий Туркевич в интервью, опубликованном на официальном Интернет-сайте ОАО «Кондопога». По словам Туркевича, предприятию удалось выйти в зону нулевой рентабельности, а нынешний простой двух бумагоделательных машин обусловлен нехваткой сырья. 

«Эти остановы, к сожалению, были неизбежны. Мы еще летом прогнозировали затяжной период осенней распутицы и рассчитывали, что в это сложное по части поставок лесосырья время можно будет останавливать поочередно буммашины на плановые ремонты,  – сказал гендиректор ОАО «Кондопога». Руководитель комбината сослался на прогнозы метеорологов и пообещал, что в ближайшие две недели предприятие сможет вывезти с лесных делянок заготовленный для него еловый баланс и запустить в работу все бумагоделательные машины.

Как отметил Дмитрий Туркевич, проблему с сырьем комбинат сможет решить, только получив собственную лесосырьевую базу. «То, что такой гигант российской целлюлозно-бумажной промышленности, как ОАО «Кондопога», не обладает этим мощнейшим ресурсом — это нонсенс. Сегодня мы вынуждены переплачивать за лес, как минимум, вдвое: ориентируясь на близость соседней Финляндии, лесозаготовители держат рыночную цену на еловый баланс максимально высокой — и наша возможная экономия оборачивается прибылью лесозаготовителей-экспортеров. Ощущая острую необходимость в лесосырьевой базе, мы уже начали серьезно работать с карельским правительством и профильными ведомствами по вопросу выделения нашему предприятию собственной лесосеки как в Карелии, так и в смежных областях (север Ленинградской области и запад Вологодской). Под лесосырьевую базу могут быть выделены как не распределенные участки лесного фонда, так и изъятые у лесопользователей, которые не выполняют условия договора аренды леса», - заявил гендиректор ОАО «Кондопога».

Кроме того, Дмитрий Туркевич прокомментировал в интервью недавние торги по продаже социальных объектов Кондопожского ЦБК. Как утверждает Туркевич, вероятность продажи Дворца искусств и Ледового дворца по нынешней цене равна нулю, но предприятие намерено вновь выставить эти объекты на аукцион с дисконтом 10%.

«Желающих приобрести глубоко убыточные объекты опять не найдется — ни по этой, ни по еще более низкой цене. А затянувшиеся переговоры с местными и региональными властями  свидетельствуют о том, что эти объекты даже в качестве подарка особого интереса ни у кого не вызывают. Правда, на сегодняшний день у нас есть обещание главы Карелии А. П. Худилайнена освободить нас от этого нелегкого бремени: в начале следующего года, после соблюдения всех юридических формальностей, все соцобъекты ОАО «Кондопога» должны перейти в город и республику», - сообщил генеральный директор Кондопожского ЦБК в интервью, опубликованном на официальном сайте компании.

Валерий Поташов 

 

Комментарии

  • Димонер03.12.2013 | 00:39Ссылка
    О необходимости для ЦБК иметь собственную лесосеку говорил еще Виктор Михайлович Холопов (самый известный директор ЦБК) в году где-то 1995 г.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3