• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Губернатор предложил не выдавать медстраховки жителям, не проживающим в республике

05 ноября 2015 годаХроника дня

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил региональному Фонду обязательного медицинского страхования пересмотреть подходы к финансированию и заключению договоров с населением.

Эту тему губернатор поднял на сегодняшнем заседании правительства, где обсуждался проект бюджета регионального ФОМС.

Глава республики обратил внимание на то, что численность застрахованных примерно на 50 тысяч превышает количество населения Карелии по данным Карелиястата. По данным ФОМС на 1 апреля 2015 года страховки имели 684289 человек. Численность населения Карелии по официальной статистике составляет 632 тысячи человек.

По словам Худилайнена, такие разночтения приводят к потерям регионального бюджета на сумму около 3 млрд. рублей, которые Карелия могла бы получать из федеральной казны.

Глава республики предложил Фонду два варианта решения проблемы. Или обратиться в суд, чтобы он установил достоверность численности застрахованных или прекратить выдачу страховок тем жителям Карелии, которые не проживают в республики.

Руководитель Фонда заметил, что отказ от заключения договоров обязательного медицинского страхования противоречит федеральному законодательству.

Так же глава Карелии поручил Фонду добиться пересмотра методики расчета подушевого норматива. В Карелии в 2016 году он составит 8438 рублей на человека.

По словам Худилайнена, это в два раза меньше, чем в Ленинградской области.

"Не может быть такого, чтобы в богатой Ленинградской области норматив был в два раза выше, чем в бедной Карелии. Идите в правительство РФ, добивайтесь пересмотра. Если надо, я готов быть торпедой", - сказал глава республики.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3