12:00, 05 Ноября 2015
Губернатор предложил не выдавать медстраховки жителям, не проживающим в республике

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил региональному Фонду обязательного медицинского страхования пересмотреть подходы к финансированию и заключению договоров с населением.

Глава Карелии Александр Худилайнен поручил региональному Фонду обязательного медицинского страхования пересмотреть подходы к финансированию и заключению договоров с населением.

Эту тему губернатор поднял на сегодняшнем заседании правительства, где обсуждался проект бюджета регионального ФОМС.

Глава республики обратил внимание на то, что численность застрахованных примерно на 50 тысяч превышает количество населения Карелии по данным Карелиястата. По данным ФОМС на 1 апреля 2015 года страховки имели 684289 человек. Численность населения Карелии по официальной статистике составляет 632 тысячи человек.

По словам Худилайнена, такие разночтения приводят к потерям регионального бюджета на сумму около 3 млрд. рублей, которые Карелия могла бы получать из федеральной казны.

Глава республики предложил Фонду два варианта решения проблемы. Или обратиться в суд, чтобы он установил достоверность численности застрахованных или прекратить выдачу страховок тем жителям Карелии, которые не проживают в республики.

Руководитель Фонда заметил, что отказ от заключения договоров обязательного медицинского страхования противоречит федеральному законодательству.

Так же глава Карелии поручил Фонду добиться пересмотра методики расчета подушевого норматива. В Карелии в 2016 году он составит 8438 рублей на человека.

По словам Худилайнена, это в два раза меньше, чем в Ленинградской области.

"Не может быть такого, чтобы в богатой Ленинградской области норматив был в два раза выше, чем в бедной Карелии. Идите в правительство РФ, добивайтесь пересмотра. Если надо, я готов быть торпедой", - сказал глава республики.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.