12:00, 16 Ноября 2015
Губернатор предложил сэкономить на чиновниках, но депутаты ему не позволили

Глава Карелии Александр Худилайнен предложил не отмечать заслуги чиновников специальными государственными наградами ради экономии бюджета, но в парламенте не оценили его скромность.

Глава Карелии Александр Худилайнен предложил не отмечать заслуги чиновников специальными государственными наградами ради экономии бюджета, но в парламенте не оценили его скромность.

Дискуссия на эту тему развернулась сегодня на заседании парламентского комитета по законности правопорядку, где рассматривались поправки к законопроекту "О государственных наградах Республики Карелия".

В первый вариант законопроекта были внесены пункты, согласно которым предлагалось отмечать чиновников почетными званиями "Заслуженный сотрудник органов государственной власти" и "Заслуженный сотрудник органов местного самоуправления".

Появление таких званий привело бы к тому, что награжденные получили бы право на присвоение звания ветерана труда и соответствующие льготы. Глава Карелии предложил отказаться от этой идеи ради экономии средств бюджета, но депутаты его не поддержали.

По словам депутата Александры Спиридоновой, появление новых ветеранов труда – вопрос будущего, поэтому принятие закона не повлечет немедленного увеличения расходов бюджета. Кроме того, по мнению Спиридоновой, присвоение почетных званий необходимо для повышения престижа чиновников.

"Говорят, что если чиновник, то враг народа номер один. Надо поднимать престиж этой профессии", - считает депутат.

Заместитель главы Карелии по взаимодействию с Законодательным собранием Юрий Шабанов пытался возразить, что государственные и муниципальные служащие имеют право получать госнаграды и звание ветеранов труда не как чиновники, а как работники определенных отраслей, где они работают. Но депутатов это не убедило.

Кроме того, в список тех, кто сможет получить звание "заслуженных" решили включить финансистов, как представителей отдельной профессии.

Комитет рекомендовал парламенту принять законопроект. 

 

Комментарии

Александр Лукин
2015-11-20 11:40:00
О наградах. Смешно и горько. Других проблем нет. Ну любят они себя любимых и всё. М.Жванецкий : "Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить." Если изменить последний абзац так: "... кого нужно наградить", то получится точно к этой ситуации.
Гость
2015-11-17 02:17:00
Престижа им не хватает или льгот?!!а может денег всё-таки?!!ни депутаты, ни чиновники себя не обиды т никогда!какие бы трудные времена в стране не были.
ЗАКОН
2015-11-16 17:59:00
Между прочим. Сами депутаты это государственная власть. Тогда, почему они должны отменять себе почетные звания? Тем более они выборные, а не назначенные чиновники в правительстве.
Серж
2015-11-16 15:16:00
Хотел бы спросить у некого депутата Александры Спиридоновой,какие еще заслуженные работники!!!!!Получают нехилую зарплату,льготы,пенсию,а вокруг одна разруха...Скромней надоть и начинать надо с СЕБЯ!Молодец глава РК Александр Худилайнен,поддерживаю данное начинание,а этому депутату посоветовал бы скромней свою жисть обставлять в дальнейшем,о народе прежде всего думать надо,а не о благах для своих персон!!!
Гость
Сегодня, 22 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.
21.11.2017, 13:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 11:09
Перинатальный центр в Петрозаводске, вероятно, сможет заработать не раньше марта следующего года, а тем временем обсуждаются новые кандидатуры на пост руководителя.