• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Губернатор «превысил полномочия»

19 ноября 2013 годаХроника дня

Глава Карелии Александр Худилайнен не торопится изменять свой указ об экономии бюджетных средств, опротестованный прокуратурой республики

Как известно, Центральный комитет профсоюза работников здравоохранения России попросил президента страны Владимира Путина отменить указ главы Карелии Александра Худилайнена о неотложных мерах по обеспечению режима экономии, подписанный губернатором 24 сентября. Этот документ, напомним, предписывает «запретить доплаты за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от основной работы».

Комментируя решение губернатора, председатель Карельской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова отметила, что лечебные учреждения, по сути, «оказались заложниками сложившейся после указа Худилайнена взрывоопасной ситуации». Отказать в медпомощи из-за хронической нехватки специалистов нельзя, это противозаконно. Вместе с тем, руководители медучреждений Карелии не пошли на нарушение Трудового Кодекса, обязывающего оплачивать все виды работ, и продолжают платить работающим и за отсутствующих коллег медикам. Это подтверждает и подписанный днем раньше губернаторского указа, а именно, 23 сентября, приказ министра здравоохранения РК Валентины Улич. В нем руководителям казенных, бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Минздравсоцразвития республики, предписывается «обеспечить соблюдение моратория по принятию новых денежных обязательств по осуществлению операций по расходованию средств бюджета Республики Карелия, за исключением (обратите особое внимание – прим.ред.) расходов на выплату заработной платы, начислений на выплаты по заработной плате», и т.п.

На свое обращение к прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой дать правовую оценку названному Указу Александра Худилайнена, Ирина Смирнова еще 29 октября получила ответ. Подписал его начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Евгений Гогунский.

«При изучении данного правового акта установлено, что ряд его положений противоречат федеральному законодательству, приняты с превышением полномочий высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, и в применении могут повлечь за собой нарушение прав граждан, - говорится в ответе. – В связи с изложенным, на противоречащие закону положения указа прокуратурой республики 24 октября принесен протест, который в настоящее время находится на рассмотрении».

Аналогичный ответ, отметила Ирина Смирнова, получили и руководители ЦК профсоюза работников здравоохранения России, обращение которых к Владимиру Путину было переправлено в карельскую прокуратуру. И с тех пор, по словам Смирновой, они никак не могут узнать, какие конкретно положения указа были опротестованы. И внес ли Александр Худилайнен необходимые изменения в сентябрьский указ для приведения его в соответствие с федеральным законодательством. 

Поскольку и в ответе Евгения Гогунского почему-то отсутствует информация, какие конкретно положения Указа были опротестованы, в начале ноября Ирина Смирнова снова обратилась к прокурору республики, однако ответа пока не получила.

- Думаю, глава республики по понятным причинам не изменит указ, - считает профсоюзный лидер карельских медиков. – Могу предположить, что он просто дождется конца декабря, когда действие опротестованного прокуратурой указа закончится само собой. Как говорится, и волки будут сыты, и овцы целы. Но ведь подобное игнорирование прокурорского протеста свидетельствует о продолжении нарушения главой Карелии действующего законодательства. А ведь глава республики является гарантом соблюдения в Карелии основного закона страны – Конституции, которую, получается, сам же нарушает. Не говоря уже об игнорировании подписанного им самим трехстороннего соглашения между правительством, Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей) и объединением профсоюзов, провозглашающего соблюдение принципов социального партнерства в регулировании трудовых отношений.

Федеральный закон «О прокуратуре» на рассмотрение протеста отводит 10 дней. В течение этого времени протест должен быть удовлетворен, либо в этом должно быть отказано. Причем о результатах рассмотрения протеста следует незамедлительно сообщить прокуратуре в письменной форме. Как же в этом случае поступил Александр Худилайнен?

- 10-дневный срок рассмотрения протеста правительством соблюден, - сообщил «Вестям Карелии» Евгений Гогунский. – И в настоящее время правительством ведутся работы по решению этого вопроса. Каким будет ответ прокуратуре – я не знаю.

- А если глава республики так и не изменит противоречащие федеральному законодательству положения Указа, что тогда? – спросили мы Евгения Гогунского.

- В этом случае, в соответствии с законом, следует оспаривать их в суде, - ответил прокурорский работник.

Светлана Лысенко


 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3