• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Губернатор замахнулся на “ветеранский” закон

19 ноября 2014 годаХроника дня

Руководство Карелии намерено сэкономить на будущих пенсионерах?


Комитет по социальной политике республиканского парламента одобрил 18 ноября губернаторские поправки в региональный закон “Об установлении звания “Ветеран труда Республики Карелия” и порядке его присвоения”. Глава Карелии Александр Худилайнен предложил ужесточить требования к получению ветеранского звания, но единственным членом парламентского комитета, который проголосовал против губернаторской инициативы, оказалась депутат Лариса Степанова.

Она считает законопроект очень спорным. Степанова обратила внимание на то обстоятельство, что губернаторские поправки лишают возможности получить ветеранское звание тех граждан, которые хотя бы раз были уволены с работы по основаниям, связанным с виновными действиями. “Под это могут попасть как действительно недобросовестные работники, так и те, которым таким образом отомстило руководство”, - заметила Лариса Степанова.

Но главное, с чем не может согласиться депутат, это то, что из стажа, необходимого для получения звания ветерана труда Карелии, предлагается исключить "периоды получения пособий по безработице".



“Заметим, это, прежде всего, коснется тех граждан, которым сейчас по 40-50 лет. Немалая часть их жизни выпала на периоды экономического кризиса, когда совсем не по их вине закрывались десятки предприятий, и найти новую работу сразу же просто было невозможно. Будем откровенны: по сути, звание "Ветеран труда" является лишь дополнительным социальным пособием. Другого содержания в капиталистической России оно иметь не может, смешно даже рассуждать о том, что в нашем обществе действительно ценится добросовестный труд. Таким образом, это всего лишь попытка правительства сэкономить на будущих пенсионерах (нынешние ничего не потеряют, закон обратной силы не имеет)”, - сказала Лариса Степанова

По мнению депутата, если республиканскому руководству удастся протащить эти поправки, через какое-то время оно придумает еще что-нибудь, чтобы максимально ограничить круг тех, кто может получить звание ветерана труда. Лариса Степанова выразила удивление тем фактом, что карельские профсоюзы до сих пор не выступили против этой инициативы Худилайнена.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Алиса26.12.2014 | 11:11Ссылка
    Предлагаю нашему губернатору сменить фамилию на Худоделайнен. Будет и фамилия и звание одновременно. А пособие по безработице уже давно снято со стажа, сама лично еще в начале года звонила в соцслужбу, сказали, что всё, кранты, не входит в стаж этот период. Да здравствует крепостное право. Держимся за любое место, даже самое плохонькое, т.к. достойной пенсии нам всё-равно не видать, так будут хоть жалкие крохи в виде добавки. Если господина Худоделайнена не потянет на очередные новшества и он урежет и эти крохи.
  • Петрозаводчанину19.11.2014 | 15:28Ссылка
    Что-то вы путаете и себя и народ?!!!Командировка в Заполярье и закон о звании ветерана Карелии ну никак не соприкасаются!!!! Например, это как на стоматолога ругаться, что он ничего не понимает в гинекологии - таже разнополярность)
  • долбоклюй19.11.2014 | 10:05Ссылка
    Политика против людей. Карелия потеряла большую часть народа после 80-х. Уровень жизни один самых низких. Приезжий правитель худший за многие годы. Козел в огороде.
  • Петрозаводчанин19.11.2014 | 09:22Ссылка
    А чем плохо это предложение ? Эта дама разве не знает,что многие для того чтобы получить прибавку "сделали" себе необходимую командировку в Заполярье на несколько дней и теперь получают надбавки положенные. Это для неё новость? Или её друзья среди этих хитрецов??? Нашлась "защитница". Из-за таких как она ,уважение к действительно заслуженным людям, размазывается.Мы помним уже одну такую "защитницу" стариков и ветеранов - Ларису Злобину. Где она сейчас ????? Конечно не в Карелии.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3