• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Губернатора призвали "остановить рейдерский захват" ПМУП "Городской транспорт"

14 октября 2014 годаХроника дня

Работники предприятия направили обращение главе республики с требованием вмешаться в ситуацию вокруг петрозаводских троллейбусов



Более трехсот работников ПМУП "Городской транспорт" поставили свои подписи под обращением к главе Карелии Александру Худилайнену с требованием не допустить рейдерского захвата предприятия. Работники "Городского транспорта" напомнили губернатору, что троллейбусное движение в карельской столице насчитывает более чем полувековую историю и является своеобразным брендом города. Однако отношение руководителя республики к троллейбусам вызвало у трудового коллектива предприятия удивление.

"Являясь действующим главой Республики Карелия, Вы неоднократно высказывались о том, что городу Петрозаводску не нужен троллейбус, что наше предприятие является балластом на бюджете города, на его поддержку требуются значительные вливания бюджетных средств. Но почему Вы умолчали, что почти 50 процентов от полученных субсидий возвращается в бюджеты всех уровней в виде налогов и сборов, уплаченных предприятием? За 2012 год предприятие заплатило обязательных платежей (налогов и сборов) более 53 миллионов рублей, за 2013 год - около 42,5 миллионов рублей, за 9 месяцев 2014 года — 48,5 миллионов рублей. На предприятии создано более 560 рабочих мест, где работникам за их труд платят пусть невысокие, но "белые" зарплаты, где работодатель соблюдает социальные гарантии, установленные Трудовым Кодексом Российской Федерации. ПМУП "Городской транспорт" работает в соответствии с действующим законодательством о безопасности транспортных перевозок, осуществляет троллейбусные перевозки безопасным и экологически чистым транспортом большой вместимости", - написали работники предприятия губернатору.

Как говорится в обращении, в настоящее время над ПМУП "Городской транспорт", в отношении которого в июне нынешнего года была введена процедура наблюдения, нависла угроза ликвидации. По мнению работников предприятия, выкупившие долги предприятия частные автоперевозчики осуществляют рейдерский захват "Городского транспорта", и их действия во многом спровоцированы губернаторским отношением к троллейбусным перевозкам в городе.

"Финансовую ситуацию в ПМУП "Городской транспорт" удалось стабилизировать – своевременно платится заработная плата, нет долгов за потребленную электроэнергию, предприятие уплачивает текущие налоги и сборы. Был разработан план внешнего управления, при условии его выполнения позволяющий погасить реестровую кредиторскую задолженность (около 55 миллионов рублей) и восстановить платежеспособность предприятия. Однако в августе текущего года ООО «Петро Авто», генеральным директором и учредителем которого является частный перевозчик Виталий Вайганов, выкупило налоговые долги троллейбусного предприятия в сумме более 27 миллионов рублей. В итоге, группа компаний, поддерживающая интересы частных перевозчиков, руководителем ассоциации которых является Николай Тараканов, получила около 70% голосов кредиторов. 2 октября на собрании кредиторов было принято решение отклонить план внешнего управления и освободить от должности ранее назначенного внешнего управляющего Федора Шпета, а на его место предложить "свою" кандидатуру. Это решение еще должно пройти через арбитражный суд, но, очевидно, что после утверждения Арбитражным судом РК решения собрания кредиторов, контроль над деятельностью ПМУП "Городской транспорт", включая тарифную политику, объем пассажирских троллейбусных перевозок, распоряжение имуществом, находящимся на балансе предприятия, перейдет к группе лиц, поддерживающих интересы частных перевозчиков", - считают работники "Городского транспорта".

Аналогичные обращения с требованием вмешаться в ситуацию вокруг предприятия были направлены мэру Петрозаводска Галине Ширшиной и члену Совета Федерации, экс-мэру карельской столицы и экс-главе республики Сергею Катанандову.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Возмущен до предела15.10.2014 | 03:16Ссылка
    Горожане не хозяева своего города? Тогда надо это в Конституции нарисовать, Александр Петрович. Какая- то кучка жадных предпринимателей ломает жизнь города, а Вы на это спокойно смотрите и позволяете?
  • michail14.10.2014 | 19:23Ссылка
    Этого губернатора следовало бы вывезти из Карелии не троллейбусе, а в траурном кортеже и с мигалками.
  • водитель14.10.2014 | 15:33Ссылка
    Этого Худилайнена надо посадить в троллейбус и вывезти за пределы Карелии. Говорят - сегодня в Ленинградской области всероссийский рейд, облава на криминал и коррупцию. Вот и привезут Сашу к месту событий! Про провода к троллибасу. Без проводов можно до границы - на тягловой силе... только пусть впрягутся вся командос из тех мест.