• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Губернаторская команда обещает жителям Карелии Нью-Васюки?

17 июля 2014 годаХроника дня

Директор Института экономики КНЦ РАН: "Пудожский мегапроект" в сегодняшних условиях не реален



К 2020 году республика должна получить новый город в Пудожском районе на несколько тысяч рабочих мест, три ГОКа, каждый из которых по объемам продукции превосходит Костомукшский комбинат, и лиственный ЦБК по производству беленой целлюлозы. Такую радужную перспективу для экономики Карелии нарисовал губернаторский советник Борис Подопригора на страницах бесплатной газеты "Мой Петрозаводск", которую издают республиканские власти.

Однако карельские ученые эту перспективу воспринимают весьма скептически. Директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев считает "Пудожский мегапроект" нереальным в сегодняшних сложных экономических условиях.



"Эксперты уже давали свои скептические оценки по его поводу в начале года, - напомнил Савельев. - Во-первых, планируется создать 17 тысяч рабочих мест, которые надо обеспечить жильем (я не говорю о том, что непонятно откуда вообще привлекать такое количество специалистов). А с учетом членов их семей - не менее 50 тысяч. Это должен быть город в два раза больше Костомукши! Для России такой проект сопоставим с Сочинским олимпийским проектом (если даже не превышает его по стоимости). Но есть отличие. Сочи - это российский политический проект всемирного масштаба. Тянет ли Пудожский мегапроект на подобный уровень? Очевидно, что даже близко не стоит. Так с чего руководству страны вкладывать такие немыслимые деньги в этот проект? Тем более, когда идет рецессия и ухудшение конъюнктуры на мировых рынках черных и цветных металлов. Даже крупнейшие российские металлургические компании (Северсталь, СУАЛ, Мечел) закрывают производства и испытывают серьезные трудности".

Что же касается строительства "лиственного ЦБК", то, как отметил директор Института экономики, сейчас начался очередной этап разговоров о его создании в связи с приходом АФК "Система" на Сегежский ЦБК. Однако сами же инициаторы проекта модернизации комбината признают, что в нынешнем виде этот проект не реализуем и невыгоден.

"Если даже и будет такой ЦБК построен (точнее говорить не о строительстве лиственного ЦБК, а о модернизации части производственных подразделений на том же Сегежском ЦБК), то это вопрос, который решится не ранее, чем лет через 10 (при благоприятном стечении обстоятельств). Говорить сейчас об этом рано, поскольку сделка по Сегежскому ЦБК еще не завершена. А дальше пойдет оценка ситуации, активов, рынков сбыта, выработка долгосрочной бизнес-модели и стратегии комбината, выбор технологических решений, поставщиков и т.д. Думаю, только прединвестиционный этап займет, как минимум, два-три года", - сказал Юрий Савельев.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3