• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Гусям и сельди угрожают нефтетанкеры?

04 декабря 2013 годаХроника дня

Жители Беломорска требуют общественного обсуждения проекта строительства нефтеперерабатывающего комплекса

Инициативная группа жителей Беломорска, обеспокоенных планами строительства в окрестностях города нефтеперерабатывающего комплекса, направила обращение министру по природопользованию и экологии Карелии Виктору Чикалюку с просьбой разъяснить позицию республиканских властей по отношению к этому строительству. Как говорится в обращении, нефтеперерабатывающий комплекс будет включать в себя нефтеперерабатывающий завод, который предполагается разместить на территории Беломорского городского поселения, а также терминал площадью 200 гектаров, который намечено построить в 27 квартале Беломорского участкового лесничества, где планируется создание ландшафтного заказника «Шуйский». 

Жители Беломорска, выступающие против строительства нефтекомплекса, возмущены тем, что населению районного центра почти ничего не известно об этом объекте. Многие узнали о планируемом строительстве после слушаний, которые состоялись в районной администрации 25 ноября, однако на этих слушаниях обсуждались поправки в Генеральный план Сосновецкого сельского поселения, связанные с размещением объектов нефтекомплекса. В городе уже начался сбор подписей за проведение общественного обсуждения проекта строительства нефтеперерабатывающего завода и терминала. 

«Территория комплекса захватывает очень большую площадь, жизненно необходимую для жителей города. Территорию, на которой местное население занимается сбором ягод, грибов, трав, водорослей, ведет огородничество, рыбный лов, т.е. обеспечивает себя жизненно необходимыми продуктами питания и отдыхает. Кроме этого, данная территория является местом осеннего перелета водоплавающих птиц, в том числе находящихся в Красной книге Карелии двух подвидов черной казарки, и местом, где тысячи гусей останавливаются на отдых перед осенней миграцией. Весной здесь отдыхают лебеди и журавли. В Сорокской губе, в которой предполагается транспортировка нефтепродуктов, зимует и нерестится весной беломорская сельдь. Данная сельдь является промысловым видом и средством существования многих поколений поморов», - написали жители Беломорска карельскому министру.

Кроме того, главе Минприроды Карелии напомнили, что территория Беломорского района входит в Беломорско-Кемскую зону развития туризма. Обращение к министру подписали тридцать горожан. 

Валерий Поташов  

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3