• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Ходатайство парламента РК в защиту Анны Поздняковой следствие посчитало анонимкой

13 июля 2016 годаХроника дня

Следственный комитет Карелии отказался принять ходатайство парламента о прекращении уголовного дела в отношении депутата Анны Поздняковой.

Напомним, что предварительное следствие СУСКа обвиняет 38-летнего депутата карельского парламента, генерального директора ОАО «Корпорация развития республики Карелия» Анну Позднякову в незаконном получении в 2014 году денег – компенсации для проживания 10 месяцев на съемной квартире. Хотя на самом деле она в это время проживала в собственной квартире в Петрозаводске.

23 июня Законодательное собрание Карелии направило обращение руководителю Следственного управления СК России по нашей республике Юрию Бабойдо. В письме содержится просьба «уголовное преследование в отношении Анны Поздняковой прекратить». Как удалось узнать журналисту «Вестей Карелии», в уголовном деле Анны Поздняковой ходатайство Законодательного собрания республики отсутствует. По имеющейся информации, следком возвратил его обратно в парламент из-за того, что в письме отсутствует личная подпись председателя ЗС Владимира Семенова. В итоге, следствие посчитало его анонимным, а такие письма не рассматриваются.

Ходатайство парламента в защиту обвиняемой в коррупционном преступлении депутата Анны Поздняковой подверглось серьезной критике в карельских СМИ. Такое письмо не лучшим образом сказывается на авторитете Заксобрания.

После возбуждения уголовного дела Анна Позднякова возвратила 385 тысяч рублей, потраченных парламентом за аренду служебной квартиры. Более того, даже написала явку с повинной, признав свою вину и раскаявшись.

Несмотря на все это, следствие ее уголовное дело не прекратило и после утверждения обвинительного заключения оно поступило в Петрозаводский городской суд для рассмотрения по существу. Предварительные слушания по нему судьей Дмитрием Михайловым назначены на 19 июля.

Позднякова так же обратилась в суд с ходатайством о прекращении ее уголовного дела. Как разъяснили нам юристы, суд также вправе принять такое решение. Согласно вменяемой Анне Поздняковой в вину ч.3 ст.159.2 УК РФ, ей грозит до 4 лет лишения свободы.

Возвращаясь к вопросу о дальнейшей судьбе уголовного дела Анны Поздняковой, напомним, что в своем недавнем интервью нашему изданию она заявила, что действительно снимала квартиру и считает, что «это было законно, но кому-то это очень не нравится».

Светлана ЛЫСЕНКО

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3