12:00, 13 Марта 2014
«Хотелось бы, чтобы государство поучаствовало в капремонте»

Парламентарии Карелии предлагают правительству России платить по кредитам, взятым на капитальный ремонт домов

Депутат карельского парламента Лариса Жданова 13 марта на заседании комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике  попросила коллег поддержать обращение к Дмитрию Медведеву и Сергею Нарышкину с предложением выдавать льготные кредиты владельцам квартир, желающим как можно быстрей провести ремонт в доме.

«Хотелось бы, чтобы государство поучаствовало в капитальном ремонте, - прокомментировала парламентарий. – И разработало бы несколько законов, касающихся выдачи собственникам жилья в многоквартирных домах льготных кредитов, а также – погашения ставок по этим кредитам».

Лариса Жданова
Лариса Жданова

По мнению инициатора обращения, ставку по кредитам должно погашать государство, а не владельцы квартир. Возможность взять в долг для того, чтобы как можно быстрей провести капитальный ремонт, а не «растягивать программу капремонта на 25 лет», позволит решить вопрос с неизбежными очередями.

Региональная программа, предполагающая аккумуляцию денежных средств на специальных счетах,  до сих пор ставит в тупик многих жителей региона. Главным образом, владельцы жилья недовольны необходимостью ждать долгое время своей очереди на ремонт. То, насколько скоро фундамент, стены, крыши и коммуникации будут приведены в порядок, зависит от года постройки дома, его состояния и сроков проведения последнего ремонта, а также – множества других факторов. Жители Карелии опасаются, что имущество успеет прийти в окончательно невосстановимое состояние, пока необходимая сумма будет копиться на счету.

Председатель комитета Анна Позднякова поддержала Жданову, отметив, что получение льготного кредита станет правом, а не обязанностью собственников квартир. «Это морально легче – платить за то, что уже сделано, а не ждать, пока все придет в упадок окончательно и цена ремонта возрастет в условиях инфляции», - пояснила Позднякова.

В результате недолгих обсуждений обращение было поддержано единогласно.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

19.10.2017, 08:00
Глава Карелии Артур Парфенчиков внес в парламент Карелии законопроект об увеличении прожиточного минимума пенсионеров в 2018 году до 8726 рублей.
18.10.2017, 16:40
Министерство здравоохранения Карелии заявляет о том, что работникам Прионежской центральной районной больницы выплачена зарплата за сентябрь.
18.10.2017, 14:32
Старейший универмаг карельской столицы открывается после проведения ремонтных работ, его руководство ищет арендаторов.