12:00, 07 Ноября 2014
"Худилайнен не хочет, чтобы у нас был троллейбус, а мы хотим, чтобы в Карелии был другой руководитель!"

В Петрозаводске прошел митинг в защиту муниципальных троллейбусов

В Петрозаводске прошел митинг в защиту муниципальных троллейбусов



Около пятисот жителей карельской столицы собрались днем 7 ноября на Студенческом бульваре, чтобы принять участие в митинге в защиту городских троллейбусов. Поводом для его проведения стала угроза ликвидации муниципального предприятия "Городской транспорт", которое осуществляет в Петрозаводске троллейбусные перевозки. Сейчас на предприятии введено внешнее управление, однако одна из компаний-кредиторов уже обратилась в Арбитражный суд Карелии с заявлением о признании "Городского транспорта" банкротом.



"Группа частных перевозчиков выкупила долги "Городского транспорта" и теперь получила контроль над будущим нашего предприятия. Давайте говорить прямо: их главная цель – убрать с петрозаводских дорог основного конкурента: троллейбус. Мы не хотим этого допустить, потому что тогда некому будет сдерживать рост цен за проезд, в городе исчезнут социальные проездные, а улицы заполнят сотни не новых автобусов и иностранных водителей. О безопасном общественном транспорте можно будет забыть, а более пятисот работников предприятия лишатся своих рабочих мест", - заявил на митинге мастер троллейбусного депо Илья Зуев.



Как отметил в своем выступлении председатель профсоюзной организации студентов Петрозаводского государственного университета Алексей Бутенко, муниципальные троллейбусы стали сегодня оружием борьбы между городскими и республиканскими властями, а заложниками этой борьбы оказались жители карельской столицы. "Худилайнен не хочет, чтобы у нас был троллейбус, а мы хотим, чтобы у нас в Карелии был другой руководитель!", - сказала на митинге ветеран муниципального предприятия "Городской транспорт" Зинаида Аристова", и эти слова собравшиеся поддержали аплодисментами.



На митинг в защиту муниципальных троллейбусов пришел и председатель Петрозаводского городского совета Олег Фокин, который напомнил манифестантам, что уничтожение "Городского транспорта" может произойти уже в нынешнем году, но жители карельской столицы способны этому противостоять.



"Что сейчас произошло? Произошел реально рейдерский захват, который был совершен руками частных перевозчиков. То, что они говорят, что мы сохраним и разовьем – это все бред, потому что это дотируемое предприятие. Его нужно дотировать, дотировать и дотировать. В основном, в регионах дотации направляются из областных бюджетов. В Петрозаводске это происходит из городского бюджета, который составляет не более 4 миллиардов рублей. Задача частных перевозчиков – повышать тариф, потихоньку раздробить предприятие на части и распродать", - уверен Фокин.

Председатель Петросовета сообщил собравшимся, что 18 ноября состоится сессия городского парламента, на повестку дня которой будет вынесен вопрос о выделении средств на погашение кредиторской задолженности муниципального предприятия "Городской транспорт". Речь идет о сумме в 60 миллионов рублей, и если городским властям удастся найти эти деньги, то, по выражению Олега Фокина, частные перевозчики получат по рукам. Примечательно, что один из известных в Петрозаводске частных перевозчиков Николай Тараканов тоже пришел на митинг в защиту муниципальных троллейбусов, но организаторы акции слова ему решили не давать.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Васяня
2014-11-10 16:08:00
Что-то Вы уважаемый погорячились наверно насчет "загнобить наших женщин из мэрии". Кто кого гнобит пусть скажет Суд и только Суд. А за троллейбусы горой стоять надо. Маршрутки как "помойные баки" на колесах стали. Хозяева видно в них и не заглядывают никогда. Главное что бы денежки вовремя водители приносили,а грязь в них глаза им не ест. Жажда денег любые человеческие качества размоет.
Евгений
2014-11-10 12:11:00
Людей было раз в пять больше, чем озвучено. Это говорит о том, что не отдадут горожане троллейбус. Власть, которая замахнется на троллейбус, в нашем городе на выборах перспектив иметь не будет
Микко Реполайнен
2014-11-10 11:05:00
По всей стране происходит убийство электротранспорта. Это элемент городской инфраструктуры, нем приносящей дохода хозяевам региона, поэтому у руководства региона нет цели её сохранять. Вот история варварского убийства архангельского трамвая: http://www.arh.aif.ru/society/1315016
понимающий
2014-11-09 12:11:00
Плохо учились в школе Худилайнен и другие приезжие? Если нет, то подлецы! Что колониализм, помните? Тогда, в 21 веке республика Карелия стала жертвой неоколонизаторов! Рассуждения ни к чему. Нужен международный трибунал. И только.
Люблю Петрозаводск
2014-11-08 18:30:00
Все комментарии просто душу греют, значит мы, горожане, едины, несмотря на публикации в "купленных", а значит продажных сайтах типа "карелинформ". Мы не дадим уничтожить любимый город окончательно.
КАРЕЛ
2014-11-08 14:33:00
Карелы и финны Карелии полностью поддерживают такое предложение. Мы его спровадим отсюда, но не с почетом...
ДЕСЯТЫЙ РЕГИОН
2014-11-08 14:20:00
ХУДИЛАЙНЕНА ДАВНО ПОРА СНЯТЬ И ВЕРНУТЬ ОБРАТНО В ГАТЧИНУ!!!
Патриот Родины
2014-11-08 10:03:00
Пора давно губеру бежать со своими питерскими баранами к себе, его там ждут суда за воровство Сиверского леса. Прямо такой правильный, решил наших женщин из мэрии загнобить, сначала сам докажи что ты не ВОР, хотя и так очевидно...
iq6rbu
2014-11-07 20:08:00
Троллейбусы в городе выглядят гораздо лучше привезенных со свалок Питера сюда автобусов, хотя троллейбусы даже старше. Автобусные перевозчики ничего для города не сделали.
Татьяна
2014-11-07 19:24:00
Была на митинге недолго (надо было успеть вернуться на работу с обеденного перерыва), но и за эти минут 15 успела подивиться вот чему: как Худилайнен боится народа! Весь бульвар был оцеплен ограждением, вход — через две рамки (такого не было еще ни на одном митинге), полиция — лучше бы она в таком количестве улицы патрулировала. Как много было людей — в неудобное время, в такую плохую погоду. Всё-таки есть у нас, петрозаводчан, гражданская позиция и самосознание. Ликвидировать троллейбус — единственный чистый вид транспорта, не загрязняющий воздух выхлопными газами — преступление: и против граждан, и против экологии. Худилайнен ради выгоды кучки питерских транспортников пойдёт на это? Он и так на 81-м из 82-х мест в рейтинге губернаторов — хочет вообще вылететь из него? Всё идёт к тому... Руки прочь от петрозаводского троллейбуса!
Гость
Сегодня, 23 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.11.2017, 10:17
Действия чиновников по программе расселения аварийного жилья в глубинке Карелии попали под пристальное внимание следственных органов.
22.11.2017, 09:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.
21.11.2017, 14:55
Бывший министр здравоохранения Карелии Ольга Лазаревич вернулась на прежнюю работу и рассказала о причинах увольнения с поста главы министерства.