• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Худилайнен предложил Вадиму Грачеву стать новым главой Петрозаводска?

24 декабря 2015 годаХроника дня

Появилась еще одна потенциальная кандидатура на должность  сити-менеджера, который сменит мэра карельской столицы после возможной отставки Галины Ширшиной. 

Как стало известно «Вестям Карелии», в воскресенье 20 декабря глава республики пригласил к себе на конфиденциальный разговор бывшего директора предприятия тепловых сетей Вадима Грачева и, по нашим данным, предложил ему стать сити-менеджером Петрозаводска. Известно, что недавно группа депутатов Петросовета инициировала рассмотрение на сессии 25 декабря вопроса об удалении мэра Галины Ширшиной в отставку. Депутаты также обратились к главе Карелии Александру Худилайнену с просьбой высказать свое мнение по поводу их инициативы, которое, надо полагать, он озвучит на указанной сессии. Но уже сегодня ясно, чью сторону примет губернатор, если он и впрямь предложил Вадиму Грачеву занять место Галины Ширшиной. Однако, по нашим данным, Грачев, специально для встречи с Александром Худилайненом приехавший в Петрозаводск на утренней «Ласточке» и в тот же день возвратившийся в Санкт-Петербург, от этого отказался.

 Напомним, что хорошо известный в жилищно-коммунальных кругах Петрозаводска выпускник Ивановского энергетического института, 46-летний Вадим Грачев  вначале работал на различных должностях в предприятии тепловых сетей карельской столицы. А после перехода в 2003 году его тогдашнего руководителя Владимира Корягина на работу в карельское правительство, возглавил это предприятие, зарекомендовав себя грамотным специалистом, по-доброму относившемся к подчиненным.

Несколько лет назад Вадим Грачев уехал в Санкт-Петербург, где работал главным инженером ООО «Теплоэнерго», филиал которого есть и в нашей республике. Однако после ухода из названной организации его руководителя Сергея Густова, работу пришлось сменить и Вадиму Грачеву, который  сегодня возглавляет одну из небольших «дочек» того же «Теплоэнерго».

 Как мы сообщали, в октябре Вадиму Грачеву прочили должность заместителя главы Карелии по развитию инфраструктуры, освободившуюся после назначения занимавшего ее Олега Тельнова первым заместителем Александра Худилайнена. Более того, кандидатуру Вадима Грачева на пост замглавы Карелии, губернатору предлагал именно Олег Тельнов, у которого, по нашим данным, хорошие дружеские отношения с Грачевым. Но, главное, по мнению Олега Тельнова, Вадим Грачев хорошо подготовлен к ответственной руководящей работе.

Однако Александр Худилайнен назначил своим заместителем по развитию инфраструктуры 49-летнего руководителя АО «Прионежская сетевая компания» Игоря Ширшова, которого, говорят, ему порекомендовал основной учредитель ПСК, питерец Михаил Заворовский, хорошо знакомый с главой Карелии. По нашим данным, Вадим Грачев от этого совершенно не расстроился и остался работать в Санкт-Петербурге.

Если Александр Худилайнен действительно предложил ранее отвергнутому им Вадиму Грачеву занять, по сути, еще не освободившееся место Галины Ширшиной, то чем это вызвано? Дефицитом местных кадров? Но ведь о должности сити-менеджера Петрозаводска грезят многие сторонники Александра Худилайнена. В их числе, например, председатель Петросовета Геннадий Боднарчук, депутат карельского парламента, руководитель ОАО «Корпорация развития республики Карелия» Анна Позднякова, к которой весьма расположен сам Александр Худилайнен. Тем не менее, губернатор выбрал Вадима Грачева, возможно понимая, что сити-менеджер, в первую очередь, должен профессионально разбираться в городском хозяйстве и уметь решать его непростые вопросы. Либо кто-то свыше, возможно, порекомендовал главе Карелии именно Вадима Грачева.

Мы позвонили Вадиму Грачеву в Санкт-Петербург и напрямую спросили, действительно ли он получил от Александра Худилайнена предложение стать сити-менеджером Петрозаводска.

 - Да, у меня состоялся разговор с губернатором Карелии, - подтвердил Вадим Грачев. – Однако никаких четких предложений от него мне не поступило. Александр Худилайнен просто лично захотел со мной познакомиться. Мы очень хорошо поговорили о ситуации в республике, после чего пожали друг другу руки и договорились, что еще встретимся.

На вопрос, почему наши источники, в том числе из карельского правительства, подтверждают, что предложение было сделано, Грачев ответил, что «они выдают желаемое за действительное».

Скажем честно, мы засомневались в искренности ответа Вадима Грачева журналисту «Вестей Карелии». Понятно, что о чем-то главном в его беседе с Александром Худилайненом он пока не договаривает, и совершенно правильно: в подобных непростых политических ситуациях лучше, если какие-то подковерные игры раньше времени не стали известны общественности.

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии

  • Валентина28.12.2015 | 16:54Ссылка
    Мэр-это лицо города. Не должно быть за него стыдно, поэтому должен ото почетное место занимать профессионал, а не просто болтун или политикан. За такого кандидата точно стыдно не будет!
  • Куба далека Крым рядом25.12.2015 | 12:10Ссылка
    Как будто кто -то боится этой самой общественности
  • Кузнецов Николай25.12.2015 | 06:13Ссылка
    собираются в одну кучу видимо с Галиной Ширшовой не сговорится
  • Валентина24.12.2015 | 21:52Ссылка
    Да!
  • Михаил24.12.2015 | 18:19Ссылка
    А вы друзья, как ни садитесь, Все в музыканты не годитесь.....
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3