• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Худилайнен в статусе «свидетеля»

29 ноября 2013 годаХроника дня

Следователи из Ленобласти допросили главу Карелии по уголовному делу о незаконной продаже Сиверского леса


Как стало известно «Вестям Карелии», глава республики Александр Худилайнен был допрошен следователями в рамках уголовного дела, возбужденного по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), которое касается незаконной продажи земель Сиверского леса в Гатчинском районе Ленинградской области.  Расследованием этого громкого дела занимается Следственное управление СК РФ по Ленобласти, и, как сообщил нам источник, близкий к следствию, Александр Худилайнен в настоящее время имеет по этому делу статус «свидетеля».

Напомним, именно нынешний глава Карелии в конце 2005 года, находясь на должности руководителя администрации Гатчинского района, выпустил постановление о передаче земель Сиверского леса в собственность частной компании «Лесное». Вскоре участок был переведен под индивидуальное жилищное строительство: стоимость земли выросла в десятки раз, а территория леса по частям распродана под элитные коттеджи.  

Уголовное дело по факту захвата земель лесного фонда в поселке Сиверский возбудили летом 2013 года. По версии следствия, некие лица незаконно приобрели право собственности на земельный участок, отнесенный к лесному фонду. После этого они продали эту землю. В результате государству нанесен имущественный вред в особо крупном размере.

Как уже сообщали «Вести Карелии», 25 ноября этого года совершенная сделка официально объявлена незаконной. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признал недействительным договор купли-продажи территории Сиверского леса. Иск к ООО «Лесное» и администрации Гатчинского муниципального района был подан в Арбитражный суд в апреле 2013 года территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ (Росимущество). Ранее Следственный комитет РФ подтвердил, что земля относится к территориям Государственного лесного фонда.

Александра Бондарева

 

Комментарии

  • Алексей02.12.2013 | 07:42Ссылка
    Это следственная тактика, дает показания в качестве свидетеля, а после его же показания входят в основу возбуждения уголовного дела в отношении его, и уже Худилайнен подозреваемый.... обвиняемый..... Я одного не могу понять почему Владимир Владимирович не может поставить в Карелию такого человека, который бы отвечал критериям добросовестности и добропорядочности, не пойму трудно что ли последить в пределах 6 месяцев за человеком, узнать всю информацию о нём.... и после назначать....... Владимир Владимирович при всём моём уважении к нему ответственен за такого главу, а также за то что творится в районах Карелии к примеру желание сомнительных компаний у которых уставной капитал в 10 000 рублей построить нефтеперерабатывающий завод.
  • Виктор Петрович29.11.2013 | 17:46Ссылка
    И свидетель может стать обвиняемым
  • Гость29.11.2013 | 16:31Ссылка
    и что? свидетель да и свидетель. совершенно обычное дело, последствий то никаких.