• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Хулиганка» или теракт?

13 декабря 2013 годаХроника дня

На следующей неделе в Карелии начнется громкий процесс по делу «костомукшского поджигателя»


18 декабря городской суд Костомукши приступит к рассмотрению уголовного дела в отношении Эдуарда Ганеева. На предварительных слушаниях 44-летний житель города горняков выразил недоверие всему составу Костомукшского суда и просил направить свое дело в судебную инстанцию любого региона, кроме Карелии.  Но представители Фемиды республики не разделили опасений Ганеева, который ставит под сомнение объективность и беспристрастность местных судей.

Напомним, по версии следствия, Эдуард Ганеев причастен в серии поджогов, которые произошли в Костомукше в мае, июле и октябре 2012 года. Тогда сгорели девять автомашин, принадлежащих местному МОВД и жителям города. Но позже четыре сожженных автомобиля были сняты из обвинения Ганеева. Сейчас «костомукшский поджигатель» является главным подозреваемым в уголовном деле по уничтожению полицейских машин.



«По версии следствия, в ночное время 22 октября 2012 года обвиняемый совершил поджоги четырех служебных автомашин полиции: ГАЗ-3102, УАЗ-315195, ВАЗ-21144 и ВАЗ-212180-30, которые находились на территории межрайонного отдела МВД России «Костомукшский», а также автомашины Daewoo Nexia, припаркованной у здания отдела полиции, принадлежащей сотруднику полиции», - сообщало республиканское управление следственного комитета, передавая дело в суд. Если обвиняемого признают виновным, ему может грозить до пяти лет лишения свободы. И Ганеев вместе со своим адвокатом опасаются, что обвинительное заключение перекочует в приговор суда.

«Мне сложно определить уровень творящегося беззакония в Костомукше. Полицейские, усмехаясь, говорят, что меня обязательно признают виновным, так как на судей имеется компрометирующий материал в силовых структурах нашего города. И сколько они скажут, столько судья мне и определит», – не раз говорил Эдуард Гагнеев.

По мнению многих жителей Костомукши, 44-летний Ганеев вообще не причастен к  поджогу машин. Единственным доказательством его вины служит кусочек тряпки, найденный на балконе его квартиры и в гараже. Очевидно, что любой преступник захотел бы скрыть следы преступления и на тряпках бы не экономил.

«В обвинительном заключении пишут, что Ганеев «решил путем поджога и иным общеопасным способом уничтожить и повредить как можно большее количестве ценного имущества», - рассказала «Вестям Карелии» адвокат «костомукшского поджигателя» Ольга Рыбалова. - Это дело расследовалось несколько лет, но вместо конкретики прокурор выдает какие-то туманные фразы. Каким еще «общеопасным способом»? При этом обвинение утверждает, сто Ганеев осознавал, что газовый баллон, который нашли рядом с отделением полиции,  «взорвется рядом с лицами временно арестованными». Так это же самый настоящий теракт, а не общеопасный способ. Но вменять Ганееву признаки теракта сотрудники МВД не решились. Они сами не верят в этот бред. Так кто же пытался взорвать отделение полиции? На мой взгляд, наши органы скрывают факт попытки террористического актв в Костомукше. Люди бояться за свои кресла. Никто не хочет поднимать шум по этому серьезному преступлению. Зачем? Лучше найти жертву – Ганеева, который пойдет по «хулиганке»».

Ольга Рыбалова, которая не верит в оправдательный приговор для своего подзащитного, готовит новое обращение к президенту. Мы будем следить за ходом судебного процесса.

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • Andrey+13.12.2013 | 10:58Ссылка
    Очень рекомендую Вам ознакомиться с статьёй "Судья Новиков Дмитрий Владимирович разоблачает судебную систему России". Наберите в Яндексе - оно того стоит...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3