• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Хуже, чем Алтай, но лучше, чем Москва

06 ноября 2013 годаХроника дня

Карелия занимает в рейтинге региональных систем среднего профессионального образования 18 место

Исследования «Социального навигатора»  базируются на данных  федеральных государственных статистических наблюдений по всем регионам Российской федерации.  Базируется рейтинг на двух основных показателях – востребованности выпускников того или иного  учреждения образования  на рынке труда и на количестве желающих попасть в  училище или колледж. Такой подход позволяет получить оценку реально существующей ситуации.

Кроме того, учитывается рейтингом и конкурс на место в образовательном учреждении, и количество мест на первом курсе, и процент занятости выпускников в возрасте 20-29 лет.

Карелия в рейтинге занимает 18 место. Более 17,5 тысячи выпускников колледжей и училищ  имеют работу. При этом индекс востребованности рынком труда составляет  0.58,  а аналогичный показатель со стороны населения находится на уровне 0.49. Численность учащихся на десять тысяч человек – 165.

При этом экономическая ситуация в регионе, как выяснилось, на популярность училищ не влияет, как и степень урбанизированности населения и количество высших учебных заведений. При этом востребованность среднего профессионального образования работодателями и потенциальными абитуриентами различаются в некоторых случаях достаточно ощутимо, что также влияет на позицию в рейтинге. 

Так, в Республике Алтай, занимающей первое место, численность занятых выпускников системы СПО, составляет всего чуть более пяти тысяч человек. Однако индекс востребованности рынком труда и населением значительно выше, чем у Карелии – 0.91 и 0.83 соответственно.

Московская агломерация, в которую были включены все учебные заведения целевой группы Москвы и области, находится на 71 месте.

На 79 строке рейтинга располагается Еврейская автономная область, в которой работают менее трех с половиной тысяч человек со средним профобразованием. Индекс востребованности рынком труда составляет 0.10, а о том, насколько актуальна эта ступень образовательной системы в  области,  данных вообще нет.

При этом системе среднего профобразования в Карелии в последнее время уделяется все больше внимания, так как республика испытывает нехватку квалифицированных рабочих.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Читающий07.11.2013 | 08:25Ссылка
    "Более 17,5 тысячи выпускников колледжей и училищ имеют работу". Достижение, ага.