• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«И тебя вылечат, и меня вылечат…»

06 ноября 2013 годаХроника дня

В Петрозаводске обсуждают вопросы здравоохранения и социальные проблемы в Баренцевом регионе

6 ноября в карельскую столицу приехали не только представители правительственной делегации, которые обсудят грядущий юбилей республики, но и участники объединенной рабочей группы по вопросам здравоохранения и связанными с ними социальными проблемами в Баренцевом регионе.  В течение дня специалисты из Швеции, Норвегии, Финляндии, а также Мурманской, Архангельской области и Карелии будут решать, как бороться с туберкулезом, ВИЧ и СПИДом, алкоголизмом, как плодотворно выстраивать  работу с молодежью и детьми из группы риска. Кроме того, на встрече будут обсуждаться итоги деятельности за последний год и перспективы развития системы здравоохранения.

Как подчеркнула министр здравоохранения и социального развития Карелии Валентина Улич, сотрудничество между представителями Баренцева региона очень важно: «Мы находимся в примерно одинаковых климатических и социальных условиях,  где-то проблем больше, где-то меньше».

В течение двух лет Карелия и Норвегия председательствовали на встречах объединенной рабочей группы.  6 ноября полномочия были переданы Швеции и Мурманской области. Улич поблагодарила Норвегию за плодотворное сотрудничество. Старший советник министерства здравоохранения и социального обеспечения Норвегии Вибеке Гундерсен в свою очередь отметила, что сотрудничество с Карелией было действительно продуктивным, особенно отметив  республиканскую противотуберкулезную программу, стартовавшую в прошлом году, в которой приняли участие представители Баренцева региона.

Заместитель директора международного Баренцева секретариата (Норвегия)  Юрий Никифоров отметил, что  за двадцатилетнюю историю совместной деятельности представителей Евроарктического региона была создана развитая сеть сотрудничества,  и сейчас настало время «перехода от разговоров к практическим делам». Кроме того, подчеркнул Никифоров, следующие десять лет работы будут связаны с принятой в июле этого года в Норвегии Киркинесской декларацией, работа над которой велась в течение полугода.

Страны Евроарктического региона получают новые возможности сближения в Арктике, кроме того, декларация предполагает формирование общего транспортного плана, что должно помочь регионам содружества в строительстве трансграничных путей сообщения. Также рассматривается возможность введения безвизового режима въезда в Баренц-страны для краткосрочных поездок.

Юрий Никифоров назвал деятельность рабочей группы под председательством Норвегии и Карелии «плодотворной» и выразил надежду, что Архангельская область и Швеция также покажут достойные результаты.

Все вопросы, рассматриваемые на встрече, являются не просто актуальными, а в прямом смысле наболевшими для Карелии, так как ситуация с ВИЧ – инфекцией и туберкулезом остаются весьма напряженными. Большие опасения у медиков вызывает тот факт, что все в большем количестве случаев приходится сталкиваться с так называемой лекарственной устойчивостью легочной инфекции. Эти же проблемы, по словам Валентины Улич, испытывают и другие страны.

Обмен опытом и работа в сотрудничестве могут дать Карелии шанс стабилизировать ситуацию с опасными заболеваниями, а также справиться с социальной напряженностью в определенных сферах жизни.

Маргарита Иванова

 

 

Комментарии

  • Читающий07.11.2013 | 08:18Ссылка
    "Мы находимся в примерно одинаковых климатических и социальных условиях, где-то проблем больше, где-то меньше". Ну просто классика жанра.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3