• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

И только «лошади» летают вдохновенно

12 ноября 2013 годаХроника дня

Судьба налога для карельских мотоциклистов будет зависеть от главы республики Александра Худилайнена

12 ноября в Законодательном собрании РК на очередном заседании комитета по экономической политике и налогам обсуждался важный для карельских мотоциклистов вопрос. Речь шла о многострадальном проекте, который байкеры уже успели прозвать «лошадиным». Карельские парламентарии обсудили проект закона, который предполагает снижение налоговой ставки по транспортному налогу для владельцев мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя свыше 38 лошадиных сил.

Стоит напомнить, что 6 октября возле здания Законодательного собрания республики прошел митинг, участники которого как раз требовали снижения этой налоговой ставки с 50 рублей за «лошадь» хотя бы до 20. Как видно, депутаты согласились с предложением митингующих.

По данным ГИБДД Карелии, в период с 2000 по 2012 год число зарегистрированных мотоциклов снизилось на 65 процентов, так в 2000 году было зарегистрировано 76967 мотоциклов, а в 2012 году – 26957.

«Тем не менее, темп прироста мотоциклов примерно эквивалентен темпу прироста автомобилей, - говорится в пояснительной записке к разработанному законопроекту. - Это свидетельствует об уклонении владельцев мотоциклов от регистрации транспортного средства. По оценкам объединений мотовладельцев, основанным на данных ГИБДД, на сегодняшний день зарегистрировано лишь 20 процентов имеющихся мотоциклов. В большинстве случаев участниками дорожно-транспортных происшествий становятся именно владельцы незарегистрированных мотоциклов. Одной из главных причин отказа от регистрации является высокая ставка транспортного налога, введенная на территории Республики Карелия».

Транспортный налог, который взимается с владельцев мотоциклов и мотороллеров, составляет незначительную часть общих налоговых доходов республики, поэтому, установление максимальной налоговой ставки по данному налогу не привело к увеличению поступлений в карельский бюджет. Вместо этого мотоциклисты массово стали отказываться от регистрации своих «железных коней».

«Этот законопроект предполагает выпадение доходов, - отметила председатель комитета Лариса Жданова. - Поэтому считаю, что надо отправить его на рассмотрение главе республики».

Парламентарии поддержали это предложение, поэтому соответствующее заключение по этому документу придется дать карельскому губернатору Александру Худилайнену.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3