• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Идею вернуться к переходам на летнее и зимнее время снова обсудят в Госдуме

20 октября 2015 годаХроника дня

Вернуть ежегодный переход на зимнее и летнее время в России предлагают с  целью «рационального использования светлого времени суток».

Как сообщают «Известия»,  соответствующий законопроект для внесения в Госдуму подготовили депутаты Калининградской думы. Согласно документу, Россия может вновь перейти на летнее время уже 13 марта 2016 года.

Инициаторы законопроекта предлагают вернуться к практике перевода времени — на летнее (во второе воскресенье марта в два часа ночи) и на зимнее (в последнее воскресенье октября в три часа ночи).

В связи с принятием закона «О зимнем времени» и отменой ежегодного перехода на летнее и зимнее время жители многих регионов России ежедневно теряют час светлого времени суток, считает заместитель директора института географии, профессор Российской академии наук Аркадий Тишков. Вместо активного времяпрепровождения, по словам эксперта, зимой и осенью россияне вынуждены по вечерам смотреть телевизор.

«Летом многие мучились от того, что солнце встает в 3–4 часа ночи, а осенью стало слишком рано темнеть, — говорит он. — Если бы светлый день использовался максимально, то большую часть времени после работы можно было бы время с семьей на природе, к примеру. А так с наступлением межсезонья и зимы получается, что утром (до работы) темно, а вечером после — тоже».

По словам собеседника «Известий», от отмены перехода на летнее и зимнее время «особенно страдают курорты, в частности Крым, Сочи».

 «Там уже после 17.00 зимой и осенью темно, люди практически не видят солнечного света», — говорит он.

 Член комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Виктор Гончаров, который поддержал законопроект «О зимнем времени», считает, что к мнению депутатов Калининградской думы можно прислушаться — однако уверен, что остальное население РФ поддерживает отмену ежегодных переходов на зимнее и летнее время.

 Профессор Института современного развития Алексей Скопин считает, что такая система подходит только для плановой экономики, которая была во времена СССР. Сейчас, по словам эксперта, в РФ сосредоточены на рыночной экономике, которая в том числе характеризуется смешанным графиком работы.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3