• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Идут ли инвесторы в Карелию?

01 июля 2014 годаХроника дня

Глава Карелии Александр Худилайнен рассказал федеральному изданию, что нужно делать, чтобы в моногорода пришли инвесторы

Александр Худилайнен

"По его мнению, сегодня создание новых предприятий в моногородах тормозится чрезвычайно высокими ставками по кредитам, которые значительно превышают рентабельность большинства производств. Обеспечение недорогих кредитов должно стать принципиальной задачей, которую нужно решать в первоочередном порядке", - сообщает Газета.ру.

В Карелии десять населенных пунктов являются моногородами: Костомукша, Кондопога, Сегежа, Надвоицы, Питкяранта, Лахденпохья, Пудож, Пиндуши, Суоярви и Вяртсиля.

"Нам удалось остановить катастрофу, которая надвигалась на нашу республику в 2012 году, когда угроза остановки нависла над ведущими предприятиями региона. В целом, конечно, ситуация в моногородах разная: где-то предприятие имеет перспективы развития, где-то монопрофильность компенсируется ростом предпринимательской или туристической активности", - сказал Худилайнен.

По его словам, инвестиционные проекты не могут жить только за счет бюджетного финансирования, нужны и другие инициативы. Например, корпорация развития Республики Карелия совместно с компанией "Пеностек Норд" намерены построить в Надвоицах промышленный парк и предприятие по выпуску быстровозводимых домов нового поколения и стройматериалов. Проект предполагает привлечение инвестиций в объеме около 1 миллиарда рублей.

В целом же активность по созданию в Карелии новых предприятий и снижению зависимости городов республики от существующих заводов часто упирается в отсутствие инвесторов.

Повышение интереса банковского сектора к реализации инвестиционных проектов на территории республики, снижение ставок по кредитам способствовали бы также развитию и туристического кластера, считает губернатор.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3