• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

IKEA придется договариваться с экологами

06 февраля 2014 годаХроника дня

У «Сведвуд Карелия» приостановлено действие лесного сертификата


Карельская «дочка» шведского концерна Swedwood столкнется с серьезными проблемами при реализации своей продукции. Аудиторская компания NEPCon приостановила действие сертификата Лесного попечительского совета на лесоуправление, выданного ООО «Сведвуд Карелия». Это решение было принято аудиторами по результатам проверки выполнения карельским предприятием Swedwood требований Лесного попечительского совета к лесопользованию на арендуемой территории. Без действующего документа добровольной лесной сертификации путь на мировые рынки для «Сведвуд Карелия» фактически закрыт.  

«Приостановка действия сертификата у «Сведвуд Карелия» - это подтверждение претензий российских и шведских природоохранных организаций, высказанных в декабре 2012 года на встрече с менеджерами группы IKEA, в которую входит концерн Swedwood. Наиболее значимыми проблемами у IKEA являются отсутствие взаимодействия с заинтересованными сторонами и нерешенность проблемы с сохранением ценных лесов. Эту практику необходимо изменять», - так прокомментировал «Лесному порталу Карелии» ситуацию вокруг «Сведвуд Карелия» руководитель общественной природоохранной организации «СПОК» Александр Марковский, который участвовал в переговорах экологов с представителями IKEA в Стокгольме.



Напомним, два года назад группа IKEA попала под жесткую критику природоохранных организаций Швеции, которые обвинили концерн Swedwood и его карельское предприятие в вырубке последних участков нетронутой тайги на севере Карелии. Защитники природы пикетировали торговые центры группы IKEA и рассказывали покупателям о том, что компания, которая публично декларировала свою «экологичность», на самом деле уничтожает уникальные карельские леса. Скандал вокруг рубок Swedwood в Карелии приобрел мировой масштаб: он привлек внимание ведущих изданий Европы и Америки и даже арабского телеканала Al Jazeera. В такой ситуации менеджерам IKEA не оставалось ничего другого, как сесть за стол переговоров с экологами.

На встрече в Стокгольме защитники природы потребовали от руководства IKEA представить детальные карты лесов высокой природоохранной ценности, которые находятся в аренде ООО «Сведвуд Карелия», а также начать переговоры по сохранению этих лесов с заинтересованными сторонами, в том числе – с республиканским правительством. Кроме того, экологи потребовали от IKEA и Swedwood выступить с публичным заявлением о поддержке планируемой системы особо охраняемых природных территорий Карелии и принять эффективный план по перемещению территорий заготовки древесины из старовозрастных лесов и территорий с высокой природоохранной ценностью во вторичные леса.



Примечательно, что известие о приостановке действия сертификата у «Сведвуд Карелия» совпало с заявлением шести наиболее авторитетных природоохранных организаций России о необходимости прекращения рубок в естественных лесах. Российское отделение Всемирного Фонда дикой природы (WWF России), Гринпис России, некоммерческое партнерство «Прозрачный мир», некоммерческий фонд «Серебряная тайга» (Республика Коми), межрегиональная общественная организация «СПОК» (Карелия) и Кольский центр охраны дикой природы (Мурманская область) подписали совместный документ, в котором высказали свою позицию в отношении судьбы малонарушенных лесных территорий. В документе говорится о необходимости прекращения промышленного освоения последних естественных лесов, которых в России осталось 279 миллионов гектаров, или менее четверти лесной зоны страны.
«Альтернативой вовлечению в оборот ранее неосвоенных лесных территорий должна стать интенсификация лесного хозяйства и лесопользования во вторичных лесах, которая позволит получать необходимые объемы лесной продукции на освоенных территориях с развитой инфраструктурой», - считают руководители шести природоохранных организаций России, поставившие свои подписи под документом.

Как подчеркнули экологи, «освоение малонарушенных лесных территорий представляет собой использование природного ресурса (дикого леса), появление и возобновление которого не связано с хозяйственной деятельностью человека». «Важнейшие характеристики, определяющие природную ценность малонарушенных лесных территорий, не могут быть сохранены при фрагментации и интенсивном хозяйственном использовании, и тем более, не могут быть искусственно восстановлены. Таким образом, использование малонарушенных лесных территорий фактически представляет собой использование невозобновляемого природного ресурса, и к нему неприменимы представления о неистощительном природопользовании, принципы и критерии устойчивого управления лесами», - говорится в документе, который открыт для подписания другими общественными организациями страны.  

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3