• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

IKEA уходит из Карелии

10 февраля 2014 годаХроника дня

Шведы переносят мебельное производство в Ленинградскую область

Шведский концерн Swedwood, входящий в группу IKEA, закроет лесопильный завод в Карелии и перенесет производство мебельных щитов в Ленинградскую область. Такое решение приняло руководство компании IKEA Industry Group по итогам аудита производственной деятельности на территории России.

Как сообщило 10 февраля правительство Карелии, шведы намерены свернуть производство в Костомукше в течение двух месяцев. В настоящее время на карельском предприятии концерна Swedwood работают около 150 человек. Им будет выплачена компенсация в размере восьми месячных окладов.

По словам министра труда и занятости Карелии Ивана Скрыникова, служба занятости пока не получала уведомления о сокращении работников предприятия. «Все работники должны быть предупреждены о сокращении не менее чем за три месяца. Работникам предприятия будут предложены имеющиеся в городе вакансии, а также возможность переобучения. Центру занятости сегодня будут даны необходимые поручения для организации всей необходимой работы», - пообещал министр.

Примечательно, что в республиканском правительстве уже поспешили заявить, что закрытие предприятия Swedwood в Карелии не связано с «недостатками инвестиционного климата». В IKEA Industry Group этот шаг объясняют необходимостью оптимизации производства мебельных компонентов.

Напомним, ранее аудиторская компания NEPCon приостановила действие сертификата Лесного попечительского совета (FSC) на лесоуправление, выданного ООО «Сведвуд Карелия». Такое решение было принято аудиторами по результатам проверки выполнения карельским предприятием шведского концерна Swedwood требований FSC к лесопользованию на арендуемой территории.

Два года назад группа IKEA попала под жесткую критику природоохранных организаций Швеции, которые обвинили концерн Swedwood и его карельское предприятие в вырубке последних участков нетронутой тайги на севере Карелии. Скандал вокруг рубок Swedwood в Карелии приобрел мировой масштаб: он привлек внимание ведущих изданий Европы и Америки и даже арабского телеканала Al Jazeera.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Александр10.02.2014 | 22:36Ссылка
    ....закроет лесопильный завод в Карелии... Очередной шаг к банкротству республики. А не умышленно ли это всё делается?
  • в курсе10.02.2014 | 21:46Ссылка
    Нужно быть полным дебилом что бы вести бизнес в РК. Предпринимателей кашмарят, сажают по сфабрикованным делам.