• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Илья Косенков: "Решения по уплотнительной застройке должны обсуждаться в регионах на площадке ОНФ и Общественной палаты"

05 ноября 2014 годаХроника дня

ОНФ рекомендовал не снимать с контроля президентское поручение по повышению роли граждан при принятии градостроительных решений

Общероссийский народный фронт рекомендовал не снимать с контроля президентское поручение по благоустройству городских территорий и повышению роли граждан при принятии градостроительных решений. Рабочая группа ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" изучила информацию, представленную аппаратом правительства, по исполнению поручения президента РФ от 16 января 2014 года о повышении роли граждан в принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний, а также об улучшении качества городской среды. Как утверждают в правительстве, в Минстрое России разработан законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс, которым предлагается закрепить требования к информации об участниках публичных слушаний (ФИО, место регистрации), предусмотреть участие экспертного сообщества на стадии подготовки материалов слушаний, наличие различных вариантов решения вопросов, выносимых на обсуждение, размещать демонстрационные материалы (карты, схемы, генпланы) на официальных сайтах муниципалитетов.

"В целом эти предложения полезны, однако, согласно логике поручения президента, основной акцент должен делаться на повышении роли граждан при принятии градостроительных решений. К сожалению, законопроект Минстроя никак не решает эту задачу. Поэтому мы рекомендуем правительству дополнить законопроект нашими поправками, которые четко обособляют мнение местных жителей в ходе публичных слушаний", – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

26 марта этого года активисты ОНФ, не дожидаясь предложений правительства по исполнению президентского поручения, внесли в нижнюю палату парламента законопроект, которым вводится понятие гражданских публичных слушаний. Согласно этой инициативе, заключение по итогам публичных слушаний делится на две части – заключение, сделанное по итогам гражданских публичных слушаний (содержит мнения граждан, постоянно проживающих на данной территории), и заключение, основанное на мнении иных заинтересованных лиц (в том числе собственников коммерческих и жилых помещений, владельцев соседних участков, работающих на этой территории граждан, включая муниципальных чиновников).

"Наша законодательная инициатива нацелена на то, чтобы не допустить во время публичных слушаний подмены мнений жителей данной территории мнениями других лиц, например, муниципальных чиновников. Слушания должны проводиться для того, чтобы чиновники получали обратную связь от населения, а не прикрывали ими свои антинародные решения", – подчеркнул Старшинов.

Рекомендация включить законодательную инициативу ОНФ в законопроект Минстроя была высказана представителями народного фронта на совещании в министерстве 3 сентября с участием замминистра строительства и ЖКХ Елены Сиэрры. Тогда чиновники с предложением ОНФ согласились.

"В сентябре эксперты ОНФ договорились совместно с чиновниками Минстроя доработать законопроект министерства, интегрировав в него механизм гражданских публичных слушаний. Мы готовы были отозвать наш законопроект, как только правительство внесет в Госдуму свой, доработанный в соответствии с нашими договоренностями. Однако до сих пор никаких действий со стороны чиновников так не последовало, хотя срок исполнения поручения истек еще три с половиной месяца назад – 15 июля, поэтому снимать его с контроля мы считаем преждевременным. Но мы призываем правительство ускорить работу в этом направлении, поскольку это вопрос, не рядовой для жизни миллионов наших сограждан: общество то и дело взрывают факты строительства торговых центров на местах, где должна стоять детская площадка, несогласованная вырубка парков, лесополос и скверов, строительство заводов в центре городов. Это волнует, потому что это вопрос качественной среды проживания, а иногда и выживания", – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

"Карельские общественники последнее время особенно часто выступают против уплотнительной застройки. Этот вопрос мы поднимали на сентябрьском заседании штаба, - комментирует ситуацию сопредседатель Регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Илья Косенков, - и выходили с предложением, что решения по уплотнительной застройке должны обсуждаться в регионах на площадке ОНФ и Общественной палаты".

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Елка10.11.2014 | 12:39Ссылка
    Косенков все правильно делает, поскольку строительство по нормативам три парковочных места на один подъезд уже порядком подзадрало. Полная ему поддержка!
  • резиновая зина06.11.2014 | 06:32Ссылка
    Мало этих ОГПУшников стреляли под Орзегой и вешали ,только себе названия меняют как шкуру хамелеона ОГПУ.НКВД.КГБ,ФСБ. Вы СССР просрали, пьяных вас из кабинетов выволакивали. Чью безопасность вы сейчас обеспечиваете? Заваривать колодцы канализации по пути следования Путина и водил проверять? Что еще можете? Жену сынка Миронова в Питере без копейки денег на улицу с ребенком выставили, видите ли он школьную подругу вспомнил. Вот ваш уровень , а даст команду ваш хозяин опять Россию кровью зальете. Пойте свою песню по пьяне - "Помполиты, Политруки , но по прежнему комиссары......", и помните за все в конце надо будет заплатить!
  • TUZ05.11.2014 | 21:20Ссылка
    Мне все эти функционеры всяких фронтов напоминают институи комиссаров в Великую Отечественную. Как только их ликвидировали и лтдали всю власть и ответственность командирам, Красная Армия перестала отступать и терпеть поражения. Напишите большими буквами, что полезного в своей жизни сделал этот юноша. Что он понимает в строительстве, и вообще, а в чем он понимает, сто можно ему доверить конкретно, кроме мифического фронта, созданного срочно на облажавшейся партии. Что-то очень сильно напоминает Швондера.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3