• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Индивидуальным предпринимателям упростят процедуру регистрации

02 октября 2015 годаХроника дня

Изменение процедуры регистрации самозанятых граждан предусматривает законопроект, предложенный правительством РФ.

Как пояснила уполномоченный по правам предпринимателей Карелии Елена Гнетова, согласно проекту закона,  процедура регистрации будет проходить при помощи портала государственных и муниципальных услуг и простого порядка оплаты свидетельства в виде единого патентного платежа.

«Патент приобретается на срок от одного месяца до одного года. Действие патента автоматически прекращается, если предприниматель его не продлевает»,- сказала Гнетова.

Предполагается, что патент для самозанятых будет стоить не более 20 тысяч рублей. При этом стоимость патента будет включать отчисления в Пенсионный фонд в размере 9 тысяч рублей, в ФФОМС - 1 тысяч рублей и региональные налоги – до 10 тысяч.

В отношении самозанятых запрещено проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия. Внеплановые проверки разрешаются только при возникновении угрозы жизни и здоровью граждан. Новая форма государственной регистрации позволит не вносить изменения в Гражданский кодекс РФ, ограничившись изменением ФЗ от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»

Споры между министерством финансов и уполномоченными по правам предпринимателей вызвало количество видов деятельности для патента «самозанятых».

Министерство финансов Российской Федерации настаивает только на трёх видах, а проект предлагается распространить на 46 видов деятельности.

От региональных властей ждут поддержки идеи упрощения процедуры регистрации индивидуальных предпринимателей. Об этом во время "нулевых" чтений законопроекта заявил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

 «Нужно понимать: даже если на первых порах бюджеты ничего не будут получать от самозанятых, государство так или иначе останется в выигрыше, хотя бы потому, что самозанятые не будут сидеть у него на шее. А в перспективе из мелких предпринимателей могут вырасти средние или даже крупные бизнесмены», - заявил Борис Титов.

 

Комментарии

  • Дмитрий02.10.2015 | 11:18Ссылка
    Это вообще уже ни в какие рамки не идет, и так патенты раздают кому не попадя, а теперь через инет вообще для кидал все упростится, денежки заплатил и все, а потом пенсионеров на деньги кидают и никто помочь не может ни полиция не прокуратура, а кто потом работу этих предпринимателей проверяет кроме того что они бумажками отписываются? Один пример организовал множество фирм и дурит пенсионеров со спокойной душой. Берет заявку на ремонт квартиры и предоплату 50% либо вообще не делает , либо недоделает и ни денег ни работы, даже своим работникам которые работу выполнили , тоже денег не платит, таким образом накосит денег, фирму разоряет и создает новую и не кому претензии предъявлять, а теперь даже ходить никуда не надо будет все через интернет.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3