• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Индусы «пропали»

10 декабря 2013 годаХроника дня

На планах индийских бизнесменов застроить прибрежную территорию в Петрозаводске можно ставить крест?

В октябре глава карельской столицы Галина Ширшина встречалась с делегацией индийских бизнесменов, в числе которых оказались представители двух крупных компаний - «Synergy» и «Total Environment». Как утверждали в мэрии Петрозаводска, индусы выразили готовность построить жилой комплекс с социальной инфраструктурой на прибрежной территории в районе Соломенского шоссе, поэтому на состоявшейся 10 декабря пресс-конференции Галины Ширшиной «Вести Карелии» поинтересовались у градоначальника, удалось ли петрозаводским властям воплотить намерения бизнесменов из Индии в какое-то более или менее конкретное соглашение. 

«Пока они, к сожалению, пропали», - ответила мэр. Однако, как заявила Галина Ширшина, городская администрация готова выйти с предложением, которое может заинтересовать не только индийских, но и карельских застройщиков. 

«Побережье Онежского озера – очень дорогая для Петрозаводска зона, в прямом и переносном смысле. На сегодняшний день эти развалины относятся к рекреационной зоне. Если после обсуждения с жителями города мы внесем изменения в Генеральный план, то тогда мы сможем производить там административно-деловую застройку и, возможно, даже жилую застройку, хотя вряд ли. Жилую застройку, скорее всего, там будет не разрешено вести, а административно-деловую можно. С собственниками этих земельных участков мы встречались, но все будет зависеть от того, на что пойдет инвестор. У самих этих собственников нет достаточного объема финансов для того чтобы вложиться в эту территорию», - сказала глава карельской столицы. 

Заметим, в районе Соломенского шоссе сейчас нет нормальной инженерной инфраструктуры, а сам земельный участок занят заброшенными производственными постройками, в которых кто-то еще пытается пилить доски, ремонтировать автомашины и изготавливать памятники. По экспертным оценкам, стоимость всей территории, которая в настоящее время принадлежит нескольким собственникам, составляет около миллиарда рублей, и эта сумма отпугивает большинство карельских строительных компаний.

Валерий Поташов


 

Комментарии