• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Информацию, кто владеет крупной недвижимостью, яхтами и самолетами, хотят засекретить

08 октября 2015 годаХроника дня

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала подготовленный ФСБ законопроект, который предлагает засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов.

Новое ограничение в спецслужбах объясняют необходимостью защитить персональные данные лиц, находящихся под государственной защитой, а также не допустить использования этих данных в преступных или компрометирующих целях. Теперь законопроект должен получить одобрение правительства, после чего будет передан в Госдуму. «Лента.ру» выяснила, какие последствия может иметь принятие такого закона.

Сегодня информация из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) является общедоступной, получить данные оттуда может любой желающий. Выписка из реестра содержит описание объекта, его точный адрес, ограничения прав на него (обременения), а также информацию о собственниках — нынешних и бывших.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что зачастую такие выписки запрашивают ради персональных данных правообладателей. «Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — отмечается в документе.

Согласно поправкам ФСБ, доступ к этим сведениям без согласия владельца смогут получить только представители госорганов, остальным эту информацию предоставят только при наличии доверенности от собственника. Аналогичные ограничения предлагается применять к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах.

Документ вызвал массу опасений у юристов и правозащитников: аргументы авторов законопроекта не убеждают в необходимости таких ограничений. Во-первых, если человек честно заработал на недвижимость или яхту, то его нельзя скомпрометировать, обнародовав эти сведения. Во-вторых, злоумышленники, в отличие от добропорядочных граждан, всегда найдут способ получить необходимую информацию, не спрашивая разрешения. И, наконец, именно открытые сведения о собственниках недвижимости позволяют гражданам защитить себя от преступных посягательств и гарантируют им прозрачность сделок с недвижимостью

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3