12:00, 29 Июля 2016
Инновационные технологии строительства новых ГЭС в Карелии вызвали интерес за рубежом

При строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии будут использоваться инновационные технологии, которые в дальнейшем планируется использовать при возведении аналогичных объектов в других регионах России и странах мира.

При строительстве Белопорожских ГЭС в Карелии будут использоваться инновационные технологии, которые в дальнейшем планируется использовать при возведении аналогичных объектов в других регионах России и странах мира.

Об этом сообщил генеральный директор ООО «Норд гидро – Белый порог» Алексей Виноградов. Его компания будет строить«Белопорожскую ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2» в Кемском районе Карелии. Как сообщалось ранее, этот проект получил поддержку международного банка БРИКС, созданного Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР.

По словам Виноградова, стройка станет своеобразной инновационной площадкой, где будут опробованы современные российские технологии и разработки. В дальнейшем они будут использоваться не только в России, но и странах БРИКС.

Инновационные технологии будут внедряться в рамках соглашения «Норд Гидро – Белый порог» и ООО «Лаборатория. Новые технологии».  Исполнительный директор этой компании Иван Муравьев сообщил, что при реализации проекта предполагается внедрение нанотехнологий, инноваций в области безопасности и искусственного интеллекта, а также  новых технологий строительства.

Так, одна из разработок решает задачу утилизации шлама от гранитного щебня. При его производстве образуется большое количество песка и отходов, которые не используются. Ученые научились делать из этого эффективный материал, позволяющий уменьшить количество цемента при бетонировании.

Начало строительства запланировано на август-сентябрь этого года, завершение – на 2019 год.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.