12:00, 16 Мая 2017
Интрига вокруг должности руководителя аппарата ЗС Карелии разворачивается по-новому

Произошедшая в марте смена руководителя аппарата парламента Карелии стала причиной противостояния двух групп депутатов – сегодня эта борьба получила новое развитие.

Произошедшая в марте смена руководителя аппарата парламента Карелии стала причиной противостояния двух групп депутатов – сегодня эта борьба получила новое развитие.

Руководителем аппарата в марте был назначен Вячеслав Баев, занимавший до этого должность заместителя главы Карелии по региональной политике в правительстве Худилайнена. Это назначение вызвало резкую критику со стороны ряда депутатов и побудило их инициировать изменения в регламенте Законодательного собрания.

Группа депутатов внесла в парламент проект постановления, согласно которому руководитель аппарата должен назначаться на должность депутатами в ходе тайного голосования.  Под этой иницативой подписались представители фракций «Справедливая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», а так же «единоросс» Андрей Мазуровский.

 Их оппоненты из «Единой России» подготовили альтернативный проект, согласно которому форма голосования по данному вопросу определяется председателем Законодательного собрания.

Оба проекта сегодня были рассмотрены парламентским комитетом по законности и правопорядку.  Депутаты не захотели высказываться по этому вопросу, но большинство членов комитета  проголосовало за возможность тайного голосования. В итоге комитет рекомендовал принять проект постановления на ближайшей сессии парламента.

Ранее, когда этот проект впервые был внесен в парламент, председатель комитета Александр Федичев объяснил «Вестям Карелии», почему он является сторонником тайного голосования при назначении руководителя аппарата парламента. По мнению Федичева, такая процедура позволит большинству депутатов голосовать так, как они считают нужным, без оглядки на партийную дисциплину. Председатель комитета считает, что если бы при назначении Баева проводилось тайное голосование, то его кандидатура не набрала бы нужного числа голосов.

На сегодняшнем заседании комитета депутаты также приняли решение о создании специальной рабочей группы по внесению изменений в регламент парламента.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.