• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Инвалида-погорельца из Олонца "заперли" в сарае

30 января 2015 годаХроника дня

ОНФ в Карелии помог инвалиду 2 группы найти крышу над головой до получения квартиры по программе расселения аварийного фонда



Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта провели 29 января выездное совещание в Олонце, откликнувшись на крик о помощи местной ительницы. Инвалид второй группы вынуждена шестой год зимовать, по сути, в сарае.

Валентина Переведенцева лишилась жилья шесть лет назад после пожара в ногоквартирном доме. Олонецкая администрация выделила женщине комнату в 8 квадратных метров в доме с протекающей крышей, с щелями в стенах, в доме, где нет ни центрального, ни печного отопления, где отсутствует водопровод и канализация. Валентина Андреевна, которая не может обходиться без трости, вынуждена ходить за водой на колонку. Туалет также расположен на улице.

В прошлом году жительница Олонца обратилась в районный суд, надеясь получить денежные средства на покупку квартиры. И в феврале 2014 года суд встал на защиту прав погорельца. Администрация района должна выделить женщине 959 520 рублей на приобретение жилого помещения. Однако судебное решение до сих пор не исполнено.

"Наши власти вечно отмахиваются – денег нет, - говорит Валентина Андреевна. – Вот как получается: всю жизнь проработала в больнице санитаркой, а на старости лет осталась больная и без жилья. В чем я виновата? По вине пьющих людей, устроивших пожар, мерзну в сарае".



"По планам, 31 декабря 2015 года Валентина Андреевна получит благоустроенное жилье в новом доме. Ее сгоревший дом, который сейчас стоит в полуразрушенном состоянии, первый в очереди на расселение в рамках Региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного фонда на 2014-2017 годы. Программа предусматривает софинансирование из трех бюджетов: федерального, карельского и муниципального. В проект бюджета Олонецкого городского поселения необходимая сумма в размере 4 171 765,02 рублей заложена. На период холодов, до мая 2015 года мы готовы предложить социальную койку в Комплексном центре социального обслуживания населения в Ильинском, что в 20-и километрах от Олонца. А к маю, когда будет закончен ремонт муниципального жилья на ул. Ленина, Валентина Андреевна получит временно жилье там. Это маневренный фонд Олонца" - заверил представителей ОНФ глава Олонецкого городского поселения Юрий Минин.

"Отсутствие средств в бюджете не является основанием для неисполнения своих обязательств перед населением и решения суда. Мы будем держать достигнутые договоренности на контроле. И по Ильинскому, если Валентина Андреевна согласиться туда переехать, и по муниципальному маневренному фонду. На нашем контроле будет и ход реализации строительства жилья по программе расселения: сроки и качество", - подчеркнула член регионального штаба ОНФ в Карелии Татьяна Лебедева.

Антон Вересов

 

Комментарии

  • оппортунист01.02.2015 | 12:03Ссылка
    Говорят Справедливая Россия собирается вступить в этот фронт. Тогда почему эта партия оппозиция. Если с партией Путина сливается. Получается как при КПСС - монополия одной партии? Ну ребята, эти "политики" совсем заигрались. Поэтому страна и катится по наклонной вниз.
  • местный30.01.2015 | 14:21Ссылка
    Одно упоминание этого фронта вызывает презрение. Эта декорация правящей группы. Ничего близкого нет у них к народу, не говоря уж про простой народ. Противно на них смотреть. Любое дело опошляют.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3