• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Инвестиционные проекты Костомукши отметили в журнале Forbes

10 апреля 2014 годаХроника дня

Костомукша стала муниципалитетом с самым лучшим бизнес-климатом в России вопреки экономическим условиям

Карельский город горняков признан победителем конкурса «Лучшая муниципальная практика», который состоялся в рамках межрегионального предпринимательского  форума «Территория бизнеса — территория жизни».  Победитель получил миллион рублей на разработку ситибрендинга.

Первое  место означает, что в Костомукше  оптимальный бизнес-климат, а отношения муниципальных властей с бизнес-сообществом позволяют развивать предпринимательские проекты.

В статье президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александра Бречалова, размещенной на сайте журнала Forbes, Костомукшский городской округ выбран в качестве примера грамотного отечественного инвестирования.

 «В этом небольшом районе на каждые 10 000 человек приходится 500 малых предприятий. Из наиболее значимых инвестиционных проектов за период с 2011 по 2013 год на территории Костомукшского городского округа субъектами малого предпринимательства за счет собственных средств реализовано 16 проектов. За три года сегмент МСП вырос на 20%, число малых предприятий — практически в два раза», - сообщает автор статьи.

 Упоминается в материале и компания «Ягоды Карелии», в которую за два года было инвестировано 69 миллионов рублей.

  Карельских экспертов победа Костомукши в таком значимом конкурсе удивила, так как объективных предпосылок для этого не было. Как рассказал «Вестям Карелии» заместитель директора Института экономики карельского научного центра РАН Евгений Жирнель, в прошлом году город горняков победил в региональном этапе конкурса. Правда, у Костомукши был всего один конкурент – Петрозаводск, чьи проекты не поразили жюри конкурса.

 Директора «Опоры России» такое скромное число участников удивило. «Обычно внимание к конкурсу достаточно большое, - объяснил экономист. – Нам было обидно за низкую активность местных властей. Если бы муниципалитетам было что показать, они, наверное, подавали бы заявки на участие активней».

 Звание города с лучшей муниципальной практикой уже на российском уровне Костомукше досталось скорее вопреки экономическим условиям.

 «У Костомукши очень маленький внутренний рынок, кроме того, это не пригород Питера, к примеру, который работает на  него», - рассказал Евгений Жирнель, выступавший с лекциями в Костомукше с лекциями в рамках проекта, приуроченного к конкурсу в прошлом году. - Высокая активность местных властей помогла Костомукше стать лучшим городом  даже по сравнению с более перспективными муниципалитетами. «Уже лет десять в Костомукше существует стратегический план развития города, в котором главной целью является уход из зависимости от градообразующего предприятия. И все действия муниципальных властей были последовательными шагами на пути к этой цели. Высока активность и у местного населения».

 Полученные за победу в конкурсе деньги позволят Костомукше, а вместе с ней и всей Карелии, получить новый опыт по созданию бренда города.  Создание яркого и запоминающегося образа даст городу горняков возможность серьезно продвинуться в информационном плане.

 Однако о триумфе Костомукши в Карелии говорят меньше, чем на уровне России.  На официальных сайтах республики, во всяком случае, информации нет. 

  «Этот пример  прошел стороной. И это очень плохо, - считает замдиректора Института экономики. – В других муниципалитетах поддержкой малого бизнеса власти не занимаются. Такая поддержка или отсутствует вообще, или носит формальный характер. Когда Александр Петрович Худилайнен стал губернатором, он говорил об открытии бизнес-инкубаторов в каждом районе республики. Однако это начинание до сих пор не реализовано. А опыт Костомукши надо транслировать во все наши муниципалитеты».

 Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • А.10.04.2014 | 23:00Ссылка
    Завидую Костомукше: и бизнес развивается, и городские леса целы. А в Петрозаводске лес уничтожен полностью. Интересно, выполнит ли свое обещание Галина Ширшина и начнет ли озеленять город?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3