• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Инвестором Кондопожского ЦБК станет его нынешний давалец?

18 февраля 2014 годаХроника дня

Комбинат рассчитывает на аренду 4 миллионов кубометров леса


«Лесной портал Карелии» обнародовал 18 февраля весьма любопытные подробности соглашения, заключенного между республиканским правительством, ООО «Карелия Палп», ОАО «Кондопога» и ОАО «Банк «Санкт-Петербург» в январе нынешнего года. По всей видимости, именно об этом соглашении говорил глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с профсоюзными организациями 26 января, а спустя два дня - в эфире телеканала «РБК-ТВ».

«Мы неделю назад подписали стратегическое соглашение с инвестором. Инвестор – это банк «Санкт-Петербург». С временными характеристиками, с параметрами финансовыми. Озвучивать их по понятным причинам не могу, но перспектива неплохая по «Кондопоге». Сохраним комбинат. Это – пять тысяч работающих. Это – новое оборудование, это – новые технологии, это – будущее», - заявил губернатор в программе «Давыдов. Индекс».

27 января руководство ОАО «Кондопога» подтвердило факт подписания соглашения с одной из российских компаний, которая выразила намерение стать стратегическим инвестором Кондопожского ЦБК. Никаких деталей этого документа на комбинате не раскрывают. На предприятии только дипломатично пояснили, что участник соглашения с ОАО «Кондопога» готов «зайти» на комбинат и при «благоприятном стечении обстоятельств» решить проблему долгов.

Однако, как стало известно «Лесному порталу Карелии», в соглашении участвовали не только ОАО «Кондопога», банк «Санкт-Петербург» и глава республики, но и ООО «Карелия Палп», которое с июля прошлого года является для комбината давальцем. Причем, именно компания «Карелия Палп» названа в документе инвестором Кондопожского ЦБК, а банк «Санкт-Петербург» - банком-кредитором.

«Участники соглашения договорились о разработке стратегии финансового оздоровления и развития Кондопожского ЦБК с учетом введенной на комбинате процедуры банкротства. Соглашение предполагает также рассмотрение республиканским министерством по природопользованию и экологии «вопроса об организации и проведении аукциона на право аренды лесных участков объемом 4 миллиона кубометров с целью создания устойчивой сырьевой базы ОАО «Кондопога». Со своей стороны, инвестор и банк-кредитор должны обеспечить привлечение в лесопромышленный комплекс Карелии в течение трех лет 5,5 миллиарда рублей текущего и инвестиционного финансирования для поддержания производственной деятельности Кондопожского ЦБК», - отмечает «Лесной портал Карелии».  

Примечательно, что самую большую часть соглашения занимает раздел, касающийся конфиденциальности. По сути, вся информация об этом документе признана участниками соглашения конфиденциальной.

Напомним, в конце прошлого года генеральный директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич так обрисовал возможное будущее Кондопожского ЦБК:

«Мы рассматриваем возможность строительства принципиально новых производственных мощностей – как по лесопилению, так и по производству сульфатной целлюлозы. Любое целлюлозно-бумажное предприятие, если оно хочет быть рентабельным, должно строиться по следующей схеме. Мы смотрим, какая лесосырьевая база есть в достаточной логистической близости от комбината. Мы смотрим, какой теоретически из этой базы можно произвести продукт, продать его и получить выручку. Дальше нам нужно склеить логистику и производство. В Карелии 60% сосны, 30% елки, 10% березы. В бумагу мы можем запихивать только елку. Но при этом мы хотим иметь собственную лесозаготовительную базу. Вопрос: что мы будем делать с сосной? А из сосны нужно делать целлюлозу и пиломатериалы. Поэтому вот такую большую конструкцию для стабильной работы комбината мы должны создать. Мы должны иметь лесные участки, древесина из которых должна перерабатываться на сто процентов. Пиловочник – в лесоматериалы, балансы – в целлюлозу и бумагу, опилки – в пеллеты. У нас не должно ни одно кусочка дерева оставаться не переработанным. Только тогда наша конструкция будет конкурентоспособной на мировом рынке».

Валерий Поташов

 

Комментарии