• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Инвесторы будут покупать мусор у муниципалитетов

24 апреля 2014 годаХроника дня

Заниматься переработкой карельского мусора станут питерцы и москвичи?


Корпорация развития Карелии разместила на своем сайте отчет о правительственном совещании по переработке мусора. Примечательно, что разговаривать  об  утилизации  республиканских отходов приглашены были представители не карельских компаний, а питерских и московских.

«Проект, реализация которого намечена в республике, станет межмуниципальным, поскольку проблема переработки и утилизации отходов актуальна для всех городов и районов. Принять участие в работе по организации переработки бытового мусора на территории Карелии изъявил желание десяток самых разных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Свердловской и Костромской областей», - отмечено в сообщении корпорации. Правда, о каком конкретно проекте идет речь, пока неясно.

На данный момент приезжие специалисты только заявляют о своей готовности строить мусороперерабатывающие заводы и даже выкупать мусор у районов с тем, чтобы, как указывают специалисты корпорации, переработать его в «полезные для экономики продукты». Правда, в какие именно – не уточняется.

«Сегодня нужно радикально изменить ситуацию и построить в республике систему, которая позволила бы вернуть Карелии славу одной из самых чистых территорий России. В самое ближайшее время мы должны сделать реальные шаги по началу реализации конкретных проектов. В первую очередь, мы должны выбирать из тех, кто имеет практический опыт и наработки, у кого решен вопрос с финансированием. При этом необходимо, чтобы в течение нескольких лет мы могли распространить эту систему на весь регион, чтобы к 100-летию республики проблема переработки бытовых отходов в Карелии была решена», — отметил, завершая совещание, Александр Худилайнен.

В Карелии есть и свои предприятия, которые занимаются переработкой мусора, а также – молодые новаторы, которые в марте этого года представляли с мэрии Петрозаводска свои проекты. Как мы уже писали, Дмитрий Старков и Александр Фартушный рассказали о проекте  переработки авторезины. По словам Фартушного, в Карелии старые покрышки не утилизируются, несмотря на то, что представляют экологическую угрозу.  Вывозить сырье в Москву крайне невыгодно. Гораздо разумней было бы организовать переработку на месте, что даст возможность не только экономить, но даже получать прибыль на жженой резине.

При сжигании покрышек в спецпечах, можно получить топочный мазут,  технический углерод, металлокорд и пиролизный газ, на котором печи и будут работать. «Никаких отходов, никакого токсического воздействия, - пояснил автор идеи. – Низкие энергозатраты. Выбросы в атмосферу равнозначны выбросам одного грузовика».  

Однако молодых инициаторов на обсуждение, судя по всему не позвали.  Среди заявленных в сообщении корпорации развития название уже действующего предприятия «Эколинт» также не прозвучало.

У  «Эколинта» уже даже закуплено дорогое оборудование для Петрозаводска, способное перерабатывать около 400 кубов мусора в сутки. На той же мартовской встрече в мэрии Петрозаводска, руководитель «Эколинта» жаловался на проблемы предприятия, связанные с невозможностью подключиться к электроэнергии, а также – на другие неприятности «административного порядка.

Представитель другого предприятия, занимающегося сбором стеклотары, тоже жаловался чиновникам на неприятности, в частности, на то, как земельные участки выделяются малому бизнесу в Петрозаводске – районы выбираются самые неудачные.

Тем не менее, для приезжих «мусорщиков» карельскому министерству по природопользованию и экологии придется постараться – меньше месяца глава региона выделил на решение технических вопросов по переработке отходов.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Юрий Савельев24.04.2014 | 21:09Ссылка
    Кто бы сомневался... Конечно питерские роднее карельских. Не понимаю зачем Главе всенародно говорить, что правительство открыто для любых предложений, когда раз за разом показывают наплевательское отношение к местным инициативам и полный игнор.