16:41, 16 Ноября 2017
Инвесторы и бизнесмены отказываются пользоваться мерами господдержки в Карелии

В правительстве Карелии заявляют о том, что инвесторы и карельские бизнесмены используют лишь малую часть всех мер поддержки, которые им предлагает государство.

 

И.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов сообщил, что предприниматели Карелии не пользуются целым рядом преференций, на которые имеют законное право.

Так, по словам Родионова, в Карелии 11 монопрофильных муниципальных образований имеют право на получение субсидии из федерального и регионального бюджета. Речь идет о деньгах, которые муниципалитет может потратить на  субсидирование части затрат малых и средних предпринимателей, связанных с уплатой процентов по кредитам, а также лизинговых платежей и т.д. На эти же средства также могут предоставляться целевые гранты бизнесменам. При этом в текущем году из 11 монопрофильных муниципальных образований заявились для участия в программе субсидирования лишь четыре района.

«На мой взгляд, сегодня в этом вопросе наши монопрофильные муниципальные образования недорабатывают. Я никогда в жизни не поверю, что у нас в семи муниципальных монопрофильных образованиях отсутствуют предприниматели, которые готовы и хотят получить указанную меру поддержки. Но, тем не менее, всего четыре заявки по этой программе мы получили в течение этого года. Семь муниципальных образований у нас полностью бездействуют»,- сказал Дмитрий Родионов на бизнес-семинаре в Петрозаводске.

По данным правительства, инвесторы также не используют весь комплекс мер поддержки. В этом году лишь 12 предпринимателей, решивших запустить инвестиционный проект в Карелии, обратились за полагающейся по закону господдержкой. Преференции для инвесторов подразумевают, в частности, налоговые льготы, субсидии и право льготного пользования землей.

Председатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Андрей Фицев заявил, что в России получают поддержку только три процента всех предпринимателей.

По мнению Фицева, меры поддержки бизнеса надо рекламировать активнее в районах Карелии.

Комментарии

Peter Bauer
2017-11-16 23:19:42
В 2010-м году, пытаясь запустить проект с достаточно серъёзной фирмой в Карелии, поинтересовался у предполагаемых партнёров: возможна ли господдержка проекта? Интеллигентные люди ответили следующее(Дословно): Государство не принимает участия в частных проектах, а если и принимает, то выдав условный ящик гвоздей, тебе же в ж... их и загонит! Кредит в банке взять нереально.
Ддддасссс!
Гость
Сегодня, 22 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.