• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Инвесторы приезжают и уезжают»

25 февраля 2014 годаХроника дня

Работники Надвоицкого алюминиевого завода сомневаются в том, что предприятие доживет до осени


Компания «РУСАЛ», в которую входит Надвоицкий алюминиевый завод, подвела производственные итоги минувшего года: они, как и прогноз на год нынешний, оказались неутешительными. По словам генерального директора Олега Дерипаски, в 2013 году ключевым стал вопрос производственной дисциплины в алюминиевой отрасли. «РУСАЛ одним из первых реализовал программу оптимизации производственных мощностей, в результате которой объем выпуска алюминия сократился на 316 тысяч тонн, или на 8 процентов, по сравнению с 2012 годом, - цитирует слова директора официальный отчет. - В 2014 году компания продолжит снижать объемы производства на экономически неэффективных мощностях, тем самым, поддерживая существующую тенденцию на рынке. 

Кроме того, специалисты ожидают сокращения объемов производства РУСАЛа до 3,5 миллиона тонн в рамках программы по сокращению неэффективных мощностей. Очень показательны в этом смысле показатели производства алюминия Надвоицким алюминиевым заводом в 2013 году. Так, произошло сокращение производства с 60 тысяч до 29 тысяч тонн (спад на 51 процент). По этому показателю НАЗ «обогнал» лишь Богословский алюминиевый завод (60 процентов).

«На заводе по-прежнему работают 45 электролизеров из 98, - рассказал «Вестям Карелии» бригадир 4-го цеха Надвоицкого алюминиевого завода Денис Вилков (на фото). – Если отключения продолжатся, то замены будет не зайти, отключенные электролизеры требуют капитального ремонта, которого нет. Более того, информация, распространяемая правительством республики о том, что на предприятии производится установка фольгопрокатного оборудования, не соответствует действительности. Мы работаем на износ. Инвесторы приезжают и уезжают, видя, что побочные производства запустить на заводе невозможно. Никаких перспектив работники пока не видят. Судя по всему, обещания продлить жизнь заводу до июня этого года будут выполнены, но что потом – никто не знает».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • работник НАЗа26.02.2014 | 22:41Ссылка
    ВАСЯ ЗАКРОЙ ХЛЕБАЛО!!! ВИЛКОВ ОДИН ЧТО ТО ДЕЛАЕТ А ОСТАЛЬНОЕ БЫДЛО КОТОРОЕ НАЗЫВАЕТСЯ НАДВОЙЧАНЕ НЕ МОГУТ ДАЖЕ НА МИТИНГ В СВОЮ ЗАЩИТУ ВЫЙТИ!!! СТАДО БАРАНОВ ВО ГЛАВЕ С ВАСЕЙ!!!!!!!
  • работник НАЗа26.02.2014 | 22:38Ссылка
    покойся с миром наш кормилец завод!!! а Дерибаска пусть сдохнет лютой смертью!!! сволочь и предатель страны!!! всё обонкротил и позакрывал руководител хренов!!! не в коем случае не сдавайте ему ГЭС он так и метит в энергетики податься и там всё развалить!! чмо конченое!!!
  • Вася26.02.2014 | 00:06Ссылка
    Все вроде понятно, обидно за НАЗ. Но замечание автору: к Вилкову, как источнику информации, доверия нет. Сомнительная фигура
  • Бизнесмен25.02.2014 | 12:15Ссылка
    В РК нет условий для привлечения бизнеса. Это факт.
  • Бизнесмен25.02.2014 | 12:15Ссылка
    В РК нет условий для привлечения бизнеса. Это факт.